经济管理学院
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
中南大学毛俊响教授应邀来我校进行学术交流
2020年11月20日 15:55 文/张荟菲 摄/央宗卓玛 李德龙 

2020 1119日,中南大学人权研究中心执行主任、法学院副院长毛俊响应邀来我校进行学术交流,在雨母校区经管法院南楼310,作了题为《新冠肺炎疫情下的国际变局与中国》的学术讲座。南华大学经济管理与法学学院部分领导及师生总计一百五十余人参加了本次次讲座。 

 

毛俊响首先从国际背景与国内背景对新冠肺炎疫情下的国际变局与中国进行了解读,随着新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延扩散,世界百年未有之大变局加速演变的特征更趋明显,由此带来了一系列国际政治经济格局的重塑性变化。要深入理解世界百年未有之大变局的深刻内涵和发展趋势,认真分析研究新冠肺炎疫情对世界格局变化的影响,不断提升应对变局的前瞻性主动性,确保经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定。毛俊响认为,世界经济重心将由北大西洋区域向太平洋区域转移,世界权力格局将由一超多强向多极体系转移,全球化进程背后的推动力量此消彼长,全球治理面临诸多不确定因素,大国博弈推动国际体系深刻变革,对这一国际局势进行准确的判断是具有长远意义的,而且有利于制定国内发展战略。 

毛俊响强调,逆全球化和国家经济干预现象将日趋明显,大国关系将进入未知领域,非传统安全领域的走向值得关注,民粹主义和种族主义对西方政策的影响会越来越明显。要牢牢把握大变局的丰富内涵和发展趋势,增强识变、应变、求变的能动性主动性。保持清醒头脑、沉着冷静观察,及时做好预警、预案、预控,牢牢把握战略主动权。紧紧抓住大变局带来的难得历史机遇,努力变外部压力为推动高质量发展的动力。

毛俊响还剖析了中国的基本立场与应对方案、中美关系与中印关系的走向,要充分认识第四次技术革命的重要性,把握机遇,应对挑战,抢占先机。

在答疑环节,毛俊响对同学们所提的问题进行了一一解答。

本次讲座让同学们对新冠疫情下国际形势的变化有了更深入的了解,对中国发挥的国际作用有了更充分的认识。

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育政务网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn