/images/jgflogo.png
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
电子商务专业介绍
2018年06月07日 09:12  

南华大学电子商务本科专业成立于2013年,本专业依托南华大学核学科优势,以高校和电商企业(电商产业园)强强联合为培养平台,以管理学与计算机科学为核心,以高素质师资队伍建设为关键,通过培养高质量的电商专业技术人才,服务于地方经济及核工业建设。本专业现有专职教师10人,其中教授2人,副教授4人,讲师4人,具有博士学位者5人。本专业近5年来承担了2项国家级、6项省部级项目;出版专著4本,获得专利10项,发表科研和教改论文50余篇,被EI、SCI、SSCI、CSSCI收录20余篇。

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、计算机、电子商务等方面知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备一定的互联网创新创业素质,能在企事业单位从事电子商务网站网页设计、网站建设维护、电子商务运营、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、大数据分析等工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

专业特色:强调电商系统开发、运营能力的培养,以电商系统开发和电商平台的运营为两条主线,注重理论与实践相结合,使学生具有扎实的电商系统的开发能力和电商平台的运营能力。同时重视对学生企业管理类相关知识以及创新能力的培养,为学生的职业发展奠定坚实的基础。

主要课程:数据库原理、数据结构、计算机网络、网页开发与设计、面向对象的程序设计(Java)、电子商务网站建设、移动开发技术、电子商务概论、电子商务运营、电子商务案例分析、网络营销、电子支付与网络安全、商务智能与数据挖掘、平面图像处理、管理信息系统,以及管理学原理、经济学、运筹学、统计学、市场营销学、会计学、财务管理、市场调查与分析、生产运作管理、客户关系管理、物流与供应链管理、商务谈判、国际贸易实务、战略管理等。

就业前景:毕业生主要从事电子商务平台的开发、运营、管理等相关工作。

技术类方向:电子商务平台设计(代表性岗位:网站策划/编辑人员),主要从事电子商务平台规划、网络编程、电子商务平台安全设计等工作。电子商务网站设计(代表性岗位:网站设计/开发人员),主要从事电子商务网页设计、数据库建设、程序设计、站点管理与技术维护等工作。电子商务平台美术设计(代表性岗位:网站美工人员),主要从事平台颜色处理、文字处理、图像处理、视频处理等工作。

运营类方向:企业网络营销业务(代表性岗位:网络营销人员),主要是利用网站为企业开拓网上业务、网络品牌管理、客户服务等工作。网上国际贸易(代表性岗位:外贸电子商务人员),利用网络平台开发国际市场,进行国际贸易。新型网络服务商的内容服务(代表性岗位:网站运营人员/主管),频道规划、信息管理、频道推广、客户管理等。电子商务支持系统的推广(代表性岗位:网站推广人员),负责销售电子商务系统和提供电子商务支持服务、客户管理等。

管理类方向:电子商务平台综合管理(代表性岗位:电子商务项目经理),要求既对计算机、网络和社会经济都有深刻的认识,而且又具备项目管理能力。企业电子商务综合管理(代表性岗位:电子商务部门经理),主要从事企业电子商务整体规划、建设、运营和管理等工作。

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn