/images/jgflogo.png
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
物流工程专业介绍
2018年06月07日 09:20  

南华大学物流工程本科专业成立于2009年,是教育部特批的适应市场需求的特色本科专业。本专业依托南华大学核学科优势,以高校和物流企业强强联合为培养平台,以管理学和工学教学为核心,以高素质师资队伍建设为关键,通过培养高质量的物流专业技术人才,服务于地方经济及核工业建设。本专业现有专职教师10人,其中教授3人,副教授4人,讲师3人,具有博士学位者7人。本专业近5年来承担了3项国家级、9项省部级项目;出版专著6本,获得专利13项,发表科研和教改论文70余篇,被EI、SCI、SSCI、CSSCI收录20余篇;承担了多项物流咨询与规划项目,为企业、政府部门、军工单位等提供物流系统诊断、物流发展规划、物流系统设计等服务。

培养目标:本专业培养具有系统的工学、管理学基础理论,掌握物流工程项目分析、策划、设计、实施和管理、物流装备设计与运用以及物流系统运作与管理等基础知识与基本技能,尤其是掌握结合现代信息技术的物流工程及管理的技术与方法,能在企业、科研院所及政府部门从事相关工作,能适应社会主义市场经济和现代物流发展需要,德智体全面发展,富有创新精神、实践能力和国际视野的高级应用型人才。

主要课程:管理学,会计学基础,财务管理学,统计学,市场营销学,经济学,机械设计基础、电工电子技术、供应链与物流管理、物流设备与应用技术、物流自动化技术、物流信息系统与设计、现代物流信息技术、物流系统规划与设计、物流系统建模与仿真、仓储技术与库存管理、港口物流理论与实务、货物运输与包装技术。主要实践性教学环节:认知实习、金工实习、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)、大学生物流设计大赛、物流系统综合模拟实验、物流系统建模与仿真实验。

专业特色:本专业以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为教学指导思想,从拓宽学生知识面、培养学生实践能力和加强素质教育三个方面出发,立足湖南,面向全国,培养学生系统地掌握现代物流基础知识与应用技术。目前形成了稳定、有鲜明特色的研究方向:核工业物流、应急物流、供应链管理、物流信息系统等。

就业前景:物流工程在社会经济领域具有重要的地位和影响,就业前景相当广泛明朗。本专业学生毕业后可在各类专业物流企业,各级物流行政管理部门,生产制造企业物流部门,交通运输企事业单位,现代物流系统与装备的研发、销售企业,以及汽车、铁路、航空、港口等行业从事物流管理和技术工作。

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn