/images/jgflogo.png
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研平台>>正文
湖南省哲学社会科学重点研究基地:核能经济与管理研究中心
2019年03月14日 19:47  

南华大学核能经济与管理研究基地成立于2004年,是一个集科研、教学和社会服务为一体的学术机构。研究中心以南华大学核类学科与专业、经济学科和管理学科为依托,立足于核能经济与管理领域,发挥传统优势学科与学科交叉的优势,承担科学研究、研究生的培养、企业咨询以及政府咨询等工作。研究中心是中国核能行业协会、中国核仪器行业协会、湖南省管理学会理事单位,衡阳市经济学会等挂靠单位。先后获得“湖南十大杰出青年科技创新集体”、“湖南青年科技创新教育基地”、“国防科技创新团队”荣誉称号,并被评为“湖南省哲学社会科学重点研究基地——湖南省核能经济与管理研究基地”

目前,研究基地已经与工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家能源局、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、国家核电技术公司、中国广东核电集团公司、中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、西南物理研究院、天津理化研究院、中国核能行业协会、秦山核电有限公司、核电秦山联营有限公司、秦山第三核电有限公司、江苏核电有限公司、湖南桃花江核电有限公司、中核四〇四有限公司、核工业405厂、核工业272厂建立并保持着密切的合作关系;与清华大学、北京大学、上海交通大学、国防科技大学、剑桥大学、格伦摩根大学、德比大学、乌克兰矿业大学等建立了长期学术交流与科研合作关系,为研究基地的长远发展奠定了坚实的基础。

该研究中心团队成员组成35人,其中教授8人,副教授12人,讲师5人。博士学位获得者9人,博士后2人,在职博士生4人,硕士学位者7人。研究中心共有省级学科带头人4人。该研究基地首席专家——邹树梁教授系管理学博士,博士生导师,管理科学与工程学科带头人,享受国务院特殊津贴专家、全国优秀教师、湖南省国防科技工业科技创新先进个人、中国核工业总公司有突出贡献中青年专家、湖南省国防科技工业系统优秀专业技术工作者。2009年,邹树梁教授为学术带头人的“南华大学核科学与技术科研团队”入选全国工人先锋号。

研究基地拥有鲜明的研究特色和相对稳定的研究方向:

1.核能经济与核能发展战略研究,侧重于能源(特别是核能)经济和管理决策等问题的研究,如核电产业发展战略、核电产业与区域经济协调发展、核电项目管理和运营管理等;

2.核设施的安全评价及预警研究,如核电安全事故产生原因、路径及互动关系研究、核电安全风险因素的识别与评价技术方法研究等;

3.核设施退役问题的研究,如核辐射防护措施、核污染控制机制、公共卫生资源优化配置等。

 

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn