/images/jgflogo.png
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>科学研究>>管理文件>>正文
中共南华大学委员会关于印发《南华大学新型智库建设方案(试行)》的通知
2019年04月23日 20:08  

 

中共南华大学委员会

关于印发《南华大学新型智库建设方案(试行)》的通知

 

各二级单位党委(党总支部),校属各部门、各单位:

《南华大学新型智库建设方案(试行)》已经学校党委会研究讨论通过,现予以印发实施。

 

 

            中共南华大学委员会

2017612

 

 

 

南华大学新型智库建设方案(试行)

 

新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。为推进学校新型智库建设,更好地服务于国家和地方经济社会发展,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、教育部《关于“中国特色新型高校智库建设推进计划”》和湖南省《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》等文件精神,结合学校实际,特制定本方案。

指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“一基三实、一路三建”发展思路为引领,以“双一流”建设为契机,以服务党和政府决策为宗旨,以政策决策咨询为主攻方向,通过学校新型智库建设,发挥基础研究实力,突出特色学科优势,提升学科影响力和社会服务水平,增强学校在国家和地方经济社会发展中的贡献度。

建设目标

依托学校现有各级各类社科研究平台开展智库建设,逐步形成一个定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理、功能突出的新型智库体系;培养一支政治立场坚定、有较高专业素养、有较强思考能力、有服务社会热情、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍;产生一批有影响力的智库研究成果。

建设任务

(一)凝练新型智库主攻方向

围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,结合学校优势和特色,力求在以下研究领域中取得较好成果:(1)核能经济管理问题与对策研究;(2)医疗卫生管理问题与对策研究;(3)军工文化建设问题与对策研究;(4)地方文化发展问题与对策研究(王船山思想研究、周敦頣思想研究、石鼓文化研究、南岳文化研究、抗战文化研究等);(5)地方经济社会发展其它重大问题与对策研究。

(二)探索新型智库研究方式

注重问题导向,坚持面向实际,深入实践,加强与党政机关、行业企业等社会各方面的联系与合作,采取多种方式开展研究咨询活动:(1)开展专题调研,形成对党委政府决策有参考价值的调研报告;(2)参与课题招标,积极为有关部门解决重点难点问题提供有效对策;(3)承担委托项目,努力推出对改革发展有实际应用价值的研究成果;(4)实行对口服务,开展决策咨询、可行性论证、建立对口服务联系点等服务活动。

(三)注重新型智库研究成果应用

学校新型智库主要开展战略性、前瞻性和应用性对策研究。成果形式主要包括:(1)经济社会发展重大问题专题研究报告;(2)重大决策咨询报告;(3)社会公共政策建议方案与评估报告;(4)经济社会发展某一阶段或某一专业领域项目设计规划;(5)改革发展重大问题深度分析的调研数据。纯学术性论文和专著不列入智库研究成果范围。

智库研究成果应通过各种方式和渠道,推介到政府有关部门和服务领域,促进成果进入决策、进入实践。围绕经济社会发展的热点难点问题,加强学校新型智库与校外高水平智库开展合作研究,建设智库网站,举办高层智库论坛,打造影响广泛的新型智库研究成果发布品牌,扩展智库研究成果应用的途径。

成果奖励

新型智库研究成果应有较强的前瞻性、针对性、应用性、储备性,能够获得领导批示,进入党和政府决策,进而影响公众和社会。智库研究成果采纳应用途径主要包括领导批示,政府部门采纳应用等。

按照领导批示和采纳应用部门的不同,新型智库研究成果分五级认定和奖励:

级别

奖励类别

奖励标准(万元)

特级

智库研究成果获得在职正国级

领导肯定性批示。

5

A1级

智库研究成果获得在职副国级领导肯定性批示,或被国家级政府

机构采纳应用。

2

A2级

智库研究成果获得在职省部级

正职领导肯定性批示。

1.2

B1级

智库研究成果获得在职省部级副职领导肯定性批示,或被省部级政府机构采纳应用。

0.8

B2级

智库研究成果获得在职市厅级领导肯定性批示,并被市厅级政府

机构采纳应用。

0.6

智库研究成果的认定和奖励每年年底进行一次,同一成果同一年度只认定和奖励一次,就高不就低。申报智库研究成果的第一作者必须是我校在职人员。智库研究成果奖励列入校长奖励基金。人文社科处负责智库建设、智库研究成果奖励等相关协调工作。

智库研究成果在专业技术职称评聘、绩效考核以及各类评优评先中,分值权重与同等科研成果相当。

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

南华大学党政办公室                   2017612日印发  

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn