北京师范大学章文光教授应邀莅临我校做学术报告

/  黄群

2018115日,南华大学经济管理与法学学院在学院会议室举行“新时代公共管理学科建设与MPA教育发展”专家报告会。北京师范大学政府管理学院院长、博士生导师章文光教授应邀做题为“新时代中国政府管理创新与MPA教育发展”的学术报告。学术报告会由人文社科办和经济管理与法学学院举办。经济管理与法学学院领导、公共管理学科教师及硕士研究生聆听了报告。

章文光教授主要从四个方面阐述了中国政府管理创新及MPA教育发展问题。首先,他认为政府、市场、社会是“铁三角”的关系。政府掌控治理、中国市场逐渐成熟有其自身发展规律,最令人担忧的是社会问题诸如社会参与度、话语权不高。因此他认为应注重治理能力现代化,解决合法性问题,建构价值体系。其次,章教授认为政府应讲究从管理者到服务者,提拔担当型干部,寻找服务型公务员。从学校教育来看,MPA学生最重要的是应有踏实肯干的态度,也应具备相关实际技能。再次,他认为政府管理应规范流程,流程设置应合理。目前大多数地区政府无法做到让百姓“最多跑一次”,因此新时代政府管理应注重内部培训,统一办事风格。最后,章教授提出MPA教育应重视基层工作人员能力问题,目前基层人员能力不足,工作能力令人堪忧。因此未来MPA培养将是一大重点。此外,章教授指出学校MPA培养要注重师资队伍建设,进一步凝练学科方向,做实做强做出学科特色。

章文光教授的讲话赢来了阵阵掌声,关于新时代中国政府管理创新与MPA教育发展问题的深度剖析更是让人受益匪浅。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

章文光教授系经济学博士,公共管理博士后。现任北京师范大学政府管理学院院长,教授,博士生导师。主要研究领域为政府经济管理,在跨国公司在华研发、创新政策、外资政策、低碳政策、扶贫政策等方面取得大量研究成果。承担了国家社科基金重大(首席专家)、重点、一般和青年项目,国家软科学基金项目,教育部人文社科基金项目,北京市社科基金重大项目(首席专家)及北京市优秀人才资助资金项目等课题,出版学术专著5部,发表学术论文80余篇,为国家发展和改革委员会、商务部、民政部和国家民族事务委员会等政府部门提供了多份高质量的咨询报告。主要社会兼职有全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会委员、中央统战部专家咨询组成员、国家商务部投资促进特聘专家、国家民族事务委员会少数民族定点企业评审专家等。

2018-11-12