当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文
图论基础及其工程应用范例-经济管理与法学学院“衡山论坛”第14期
2019年03月18日 16:16 陆文捷

2019年3月15日下午,湖南省青年骨干教师、硕士生导师、国家安监局项目评审专家黄俊歆教授在MBA一楼学术报告厅,做了题为图论基础及其工程应用范例学术讲座讲座由戴立操教授主持。

在本次讲座中,黄俊歆教授讲述了图论研究的主要内容,并结合自身研究的经历与大家分享了图论在工程应用中的范例。首先,从哥尼斯堡七桥问题引出了图论的起源,并对图论的发展历程进行了介绍。其次,黄教授向大家详细讲解了“图(Graph)”的定义和特征,让大家对图论有了初步的了解。之后,介绍了树形图的构造方法,包括二叉树、四叉树、八叉树等,重点讲述了树形图在最大流问题以及核电厂蒸发器传热管破裂(SGTR)事故人因可靠性分析中的应用。最后,教授露天矿生产计划开采为例,为我们讲解图论在工程中的应用。黄教授提出的二维块段模型及初始露天矿开采锥模型(CFCM)就是基于图论的方法,该模型极大地减少用混合整数规划法求解露天矿生产计划编制问题(OMPSP)时的整数变量个数,为解决实际OMPSP 提供了一种新的有效方法。一番讲解之后,师生们踊跃提问,教授耐心解答在座学生提出的困惑,现场气氛热烈。

黄俊歆教授的讲座内容与工程一线紧密结合,不仅进行了全方位的描述,同时还展示了大量工程案例图片,同学们均表示大开眼界,对图论方法及其工程应用有了更加深刻的理解和认识。感谢教授给我们带来的精彩讲座。