经济管理学院
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文
衡山论坛第36期—怎样利用中外文数字资源开拓学术视野
2020年12月23日 10:10 陈晓娟 

12月18日下午, “衡山论坛”第36期在雨母校区经管法楼北204圆满落下帷幕。南华大学图书馆文献检索教研室资深教师,长期从事本科和留学生信息检索教学工作的黄巍巍老师应邀做了“怎样利用中外文数字资源开拓学术视野”学术讲座。讲座由王文涛书记主持,经管法学院教师与研究生近175人参加了本次的讲座。

第一部分,黄老师介绍了如何进行百度学术搜索、搜狗和必应学术搜索、谷粉学术搜索。第二部分,黄老师介绍了如何运用图书馆资源检索学术资源,告诉了同学们我校目前拥有的电子资源,并说明如何充分利用这些电子资源精准有效地获得自己想要的资料,如超星读秀学术搜索、湖南高校数字图书馆及整合平台、中国知网、外文数据库检索——SCI等。在讲述过程中,黄老师运用大量实例向大家介绍各类文献检索的各个流程,对于在检索过程中可能遇到的各种情况,以及应如何应对解决这些问题,黄老师都进行了详细、清晰的阐述。

学会高效、准确的检索文献是论文写作的前提,黄老师用通俗易懂的语言以及大量的实例向同学们展示检索语言、检索方法。此次讲座,旨在帮助同学们掌握一定的文献检索技巧,提高获取信息的质量和效率,减轻同学及老师的论文写作及科研压力。

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育政务网 教育部 人民网


Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 衡祁路228号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn