当前位置: 学院首页>>学生工作>>学工要闻>>正文
多管齐下,打造“经”采迎新季——记学院2015年迎新
2015年09月06日 00:22 刘可欣 黄妙玲

8月29日到31日是大一新生报到的日子。位于雨母校区的学院迎新点,迎新工作人员用新颖又贴心的迎新方式为新生们送上了一缕凉风,消除了雁城盛夏的暑意。

“来报道先扫二维码,新鲜又方便。”

在雨母校区的迎新点雁栖湖广场,几十顶红色迎新棚按学院依次排开,活力满满的颜色与明媚的阳光相得益彰。在我院的迎新点内,新生们拿着手机扫二维码加入学院微信平台的场面,也成了一道别致的风景线。

“我很少玩微信,但咱们学院的公众号还真不错,内容接地气,我喜欢,而且也很受我室友欢迎,她把那个部门简介看了两遍呢!”2015级新生陈莉欣喜地说。

温馨精美的页面、亲切风趣的语言让同学们直呼“好有爱”,而简明实用的内容和周到贴心的服务更是让大家纷纷“点赞”。学院的微信公众号采用互动式推送的模式,根据用户回复的关键字及时发送包括学院简介、学院特色、“553”素质拓展工程简介、学院团委学生会介绍、近期时间安排等相关资讯,并且专门设有“小编答疑”服务,为新生们一扫对陌生环境的迷茫。

设计平台界面、构思推送内容……每一项都饱含了迎新工作人员的汗水。尤其是作为“过来人”的高年级学生干部,清楚的了解新生的困惑。在讨论最佳推送内容的同时,他们也选择了亲切的语言风格来缓解新生们初入大学的紧张。

2014年,我院作为学校“微信迎新”的开拓者,成功卖迈出了微信迎新的第一步,所推出的服务“高大上”,涵盖的内容“接地气”。2015年,学院再接再厉,革故鼎新,进一步对微信平台作出了技术和服务上的改良,让“小鲜肉”们感受到了学院的热情和精彩。

“同学,来,我帮你提行李吧!”

在学院迎新点,十几位戴着“迎新证”的志愿者们正以满腔的热情等待着新生的到来。

电脑、桌子、矿泉水、资料表……桌上的迎新物品排放整齐,也让忙碌的迎新工作井井有条,丝毫不显混乱。有新生前来,志愿者们热情地为新生及家长倒水,并引导帮助新生完成交录取通知书、缴纳住宿费、填写新生资料、领取床上用品等一系列报名流程。过程中,由于各步骤完成地点相距较远,志愿者们主动为新生提箱子、搬行李,直至陪同新生到达宿舍,才返回迎新点进行下一轮接待和帮助。

迎新工作是24小时不间断进行的,所以留给志愿者们的休息时间并不多,而燥热的天气更是让志愿者们多了一项考验。迎新点和宿舍楼之间的多次往返让志愿者们汗流浃背,而源源不断到来的新生却让志愿者们无法停下脚步。饿了就打开盒饭扒几下,渴了就拧开水瓶喝两口,但是谁也没有喊累。志愿者们无视已被汗水浸透的衣服和已经磨出水泡的脚,在又一轮新生到来时继续热情地迎上去,笑容满面地为他们提供帮助。

不少新生及家长在报道时都对志愿者们竖起了大拇指,志愿者们的耐心陪同、细致讲解、刻苦坚守、认真工作等都给他们留下了深刻的印象。

“刚来大学能适应吗?有什么不习惯的就和学院、老师说。”

8月31日是迎新工作开展的第二天,院党委书记谢四平,副院长刘萌芽、刘文君,院党委副书记廖迎春来到雨母校区检查迎新工作,并热情与大一新生进行交流。

笃行园3栋516宿舍氛围温馨而又融洽。院党委书记谢四平一行加入同学们的聊天中,与大家唠起了家常。“同学,你老家哪里的,来衡阳还习惯吗?”他从气候环境、饮食作息等角度询问了同学们的适应情况,看到有新生在阅读《新生手册》,谢四平以一句幽默的“好好看,努力学习,拿奖学金”迅速拉近了与同学们的距离。

生活上的亲切关心、心态上的正确引导、人际交往上的认真建议……作为同学们在学院这个大家庭中的“家长”,院领导、老师们用真诚与服务为新生送上了暖心的人文关怀。“领导、老师们很亲切,家在千里之外的我也觉得不孤独、很温暖。”一位江苏籍会计专业学生说。