当前位置: 学院首页>>学生工作>>学工要闻>>正文
精彩竞技,让“中国美”走向海外
2015年06月08日 03:13 (文)黄妙玲 李淑雅 (摄影)黄妙玲 张明昊

6月4日晚,由共青团南华大学委员会主办,我院承办的首届南华大学国际贸易职业技能大赛决赛于MBA学术厅成功举行。校高教研究所副所长詹晶,我院党委书记谢四平,副院长王铁骊、刘萌芽,院党委副书记廖迎春与部分学生代表一同见证了比赛的精彩。校高教研究所副所长詹晶,我院刘文君副院长、伍卓教授、陈明煊和张宝心老师应邀担任大赛评委。

柔和的灯光缓缓投下,茶道、古筝、美酒、瓷器、粮食、木梳齐聚,舞台缀满“中国元素”,华美而又精致。现场人声鼎沸,一位身着青花瓷旗袍的女生举起一盒茶叶,用流利的英语推荐产品,她沉着冷静,发挥自如。身着汉服的男生将茶香带到观众中间,大厅俨然一个国际展销会现场。

经过初赛的遴选,共8支队伍成功晋级,他们通过15分钟全英文产品推介及英文答辩展开精彩的对决,他们自信十足、意气风发,展现了经管人的良好风貌。现场推介环节,美美与共。外美于形,或充满古韵的着装,或与推介相得益彰的才艺展示,或韵味十足的现场品尝,给予大家美的体验;内美心生,他们灵活结合所学,在校企合作的平台上将专业与时代同步,与市场、国际接轨,PPT围绕“产品介绍、企业文化、市场分析、营销策略”等内容精彩展示,与外国友人的现场实务更体现了其娴熟的专业驾驭能力。现场答辩环节,碰撞思维,选手们精准地把握了评委设问的关键,灵活果断,将自身置于国际市场,在推介产品的过程中更传播了博大精深的中国文化。精彩的比赛观众掌声不绝,台下的黄秋香同学大呼:“太专业了!是比赛也是实战!”
经过激烈的角逐,酃渌湖之酒队勇夺桂冠;南岳云雾茶队、英妹子茶叶队获二等奖,一园生态大米队、天天见梳篦队获三等奖。之后,副院长刘萌芽即兴赠诗,为各队进行了精彩的点评,并鼓励大家学以致用、知行合一。

作为553素质拓展工程下的学科竞赛,本次比赛与专业接轨,在校企合作的平台上更经推敲,在增强了选手的专业技能的同时又培养了其良好的人文素养。