当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生党建>>党建活动>>正文
“党纪党规在我心”——经济管理学院新《准则》新《条例》知识竞赛成功举办
2016年04月26日 22:14 文/经管记者站 图/杨旸

为积极贯彻“两学一做”精神,落实校纪委的要求,加强广大党员对新《准则》和《条例》的深入理解, 2016年4月22日晚,经济管理学院在红湘校区一教311举办了题为“党纪党规在我心”的知识竞赛。院党委副书记谭建跃,院学工室全体老师担任嘉宾与评委,共有5个党支部参加本次知识竞赛。

比赛分为必答题、抢答题、即兴演讲和风险题四个环节。每个参赛队伍由五名同学构成、有十名亲友团,共设置了十五名大众评审。随着主持人的口令,第一环节正式开始,按照“中国诗词大会”的规则,这一轮选手们不仅要相互PK而且同时要与大众评审进行PK。比赛一直在紧张地气氛中进行。随着抢答题到来,比赛越来越热烈。“请问南华大学校歌中‘明德博学、求是致远’的后两句是什么”,“ 请问毛泽东《沁园春·长沙》一词中‘书生意气,挥斥方遒’前一句是什么”。抢答口令涉及习近平用典、毛泽东诗词、古诗、校园文化等,别出心裁的口令设计激起了选手和亲友团们热情,随着每次答题,场内掌声一浪高过一浪。即兴演讲更甚考验每位参赛党员的应变能力和平时对党的知识储备,亲友团们纷纷为自己的队伍喝彩鼓劲,摇旗呐喊。面对最后环节风险题的选择,每队都要战斗到底,永不服输。

“输赢不是最重要的,关键在于我们在比赛中学到了更多的党的知识,加深了对党规的理解”院党委副书记谭建跃强调。通过知识竞赛这种趣味方式,把党的纪律刻印在每位党员的心上,增强了党员们遵守党规和维护党纪的自觉性。谭建跃副书记对参赛选手和活动形式的创新给予了高度赞赏。