当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学工作>>正文
思考灾疫生命伦理,争做时代新人
2020年10月02日 10:40 文/肖慧 石美玉 摄/许咏春

929日晚上,读懂中国主题教育讲座于南华大学经济管理与法学学院崇义楼310报告厅成功举办。经管法学院教授张长元受邀作为此次会议主讲人,院党委副书记谭建跃、学工室主任唐云波、团委书记朱敏以及120余名学生观众到场。本次会议由谭建跃主持。

讲座上,张长元首先表达了自己重回南华的喜悦,回忆了当年求学的辛苦以及表述了自己对知识的渴望,殷切希望当代大学生继续延续这份渴望,对读书永葆热情。随后他阐述了选择“新冠灾疫视阔下对灾疫生命伦理的几点思考”这一题目的原因,即体现政治性、科学性、知识性、现实性四个原则。而今,世界疫情依然十分严峻,张长元指出,人类的伦理责任是在生存毁灭中,生命与生态的拯救,正如当前状况下,疫情没有国界,没有国家能够独善其身,齐心协力抗疫才是世界各国的正确选择,同舟共济,才能共克时艰。同时,他寄语南华学子,要在有限的生命里做有意义的事,幸福生活来之不易,我们更应珍惜。大学是一个积累的时期,要多读书,读有用的书,充实自己,做有益于国家与人民的事。

最后,谭建跃对本次讲座做出了总结。要“日行千里路,夜读十页书”。身为南华学子,要有求知的热情,但在求学的过程中,一定要珍惜生命,尊重生命。他还强调,在大灾大难时,中国都能挺过来,那么在现实生活与工作中,每一个大学生都应该克服所有的困难,迎难而上。他也希望同学们能够尊重生命,尊重规律,担当责任,做一个全面发展的新型的大学生。