当前位置: 学院首页>>学生工作>>成长辅导>>正文

第一节 学习的心理学原理及应用

一、 什么是学习

1.学习的定义

一般来讲,学习有广义与狭义之分。广义的学习是指人和动物不断地获得知识经验和技能,形成新习惯,改变自己行为的较长过程。它是有机体以经验方式引起的对环境相对持久的适应性的心理变化。从这个定义我们可以看到,学习是人和动物共有的心理现象。学习有不同的水平,各种水平的学习都能引起适应性的变化。学习是后天的习惯性活动。狭义的学习是指对客观现实的认识。

学生的学习是狭义的学习,其学习过程有如下特点:第一,学生的学习是一种特殊的认识活动,这种认识活动主要是掌握前人所积累的科学文化知识,即间接知识。它较少具有探索性,因而也就较少有新的发现。第二,学生的学习是在教师指导下,有目的、有计划、有组织地进行的,是以掌握一定的、系统的科学知识为任务的。第三,学生的学习是在比较短的时间内接受前人的知识经验,学习过程中的实践活动服从于学习目的。第四,学生的学习不但要掌握知识经验和技能,而且还要发展智能、培养品德以及促进健康个性的发展,形成科学的世界观,以利于今后的生活、学习与工作。

2.学习的心理学理论

关于学习的心理学理论有许多,影响较大的有以下几种:联结理论、认知理论和人本主义理论。这些理论都对学习做了较深入的探讨,在教育界有一定的影响,但限于篇幅,这里只能对它们做一下非常简要概括的介绍。

学习的联结理论是本世纪初由桑代克首先提出来的,后经行为主义心理学家华生(J. B. Watson)、赫尔(C. L. Hull)、斯金纲等人的进一步发展,而成为一个较为完整且影响较大的学习理论。这一理论是用刺激与反映的联结即条件反射来解释学习过程的。它解释了学习发生的原因以及影响学习的主要因素。

学习的认知理论以格式塔的顿悟学说、托尔曼(E. C. Tolman)的认知论、布鲁纳(J.S. Bruner)的学习理论等为代表。格式塔强调在整体环境中研究学习,同时还强调知觉经验组织的作用。它认为,学习是知觉的重新组织,这种知觉经验变化的过程不是渐进的尝试与错误的过程,而是突然领悟的。托尔曼关于学习的理论受格式塔理论的影响。他认为外在强化并不是学习产生的必要因素,不强化也会出现学习。另外,他还强调内在强化的作用。在学习过程中存在着尝试与错误的过程,在多次尝试中,有的预期被证实,有的则未被证实、预期的证实是一种强化,这就是内在强化,即由学习活动本身所带来的强化。布鲁纳是美国当代著名认知学家。他认为,学习是认知结构的组织与重新组织。他强调学生的发现学习,认为学习是积极主动的过程。他也非常重视内在动机与内在强化的作用。

人本主义心理学兴起于本世纪五六十年代之交的美国,主要代表人物是马斯洛与罗杰斯(C. R. Rogers)。前面我们已提到过马斯洛的需要层次理论,人本主义学习观的代表人物则是罗杰斯。罗杰斯的学习理论可以概括为以下几点:(1)学习是有意义的心理过程,是不机械的刺激和反应联结的总和。(2)学习是学习者内在潜能的发挥。人类的学习是一种自发的、有目的、有选择的学习过程。教学任务就是创设一种有利于学生学习潜能发挥的情境,使学生的潜能得以充分的发挥。(3)从学习的内容上讲,罗杰斯认为应该学习对学习者有用的、有价值的经验。(4)最有用的学习是学会如何进行学习,罗杰斯特别强调对学习方法的学习和掌握,强调在学习过程中获得知识和经验。

3.学习的特点

学习是个体获得知识和技能的过程,在这个过程中有许多特点,如学习的迁移作用、学习(练习)中的高原现象等,都对学习产生着不同的影响。

(1)学习的迁移。学习的迁移一般指一种学习对另一种学习的影响。当一种学习对另一种学习产生积极的促进作用时,称为正迁移;反之,则称为负迁移。

学习中如何善用正迁移,而避开负迁移,是一个非常重要的问题,对个人的学习影响很大。关于促进学习的正迁移的方法,有人提出了以下几点建议:第一,理解基本原理,促进原理或法则的迁移。第二,总结学习经验,运用正确的学习方法。第三,创设与应用情境相似的学习情境。第四,牢固掌握基本知识,促进新旧知识相结合。

(2)学习(练习)中的高原现象。所谓高原现象是指练习成绩的进步并非总是直线上升,有时会出现暂时停顿的现象。最早用实验方法证明高原现象存在的是布瑞安与赫特(Bryan & Herter, 1897)。高原现象出现的原因有许多,例如学习热情下降,身体过分疲劳,旧的技能结构的限制等。

高原现象较多出现在掌握动作技能的过程中,但学习知识的过程中有时也会出现这一现象,此时学习者会感到自己的学习总是停滞不前,十分焦急。其实,出现这种现象是很正常的,只要明白了产生这种情况的原因,有的放矢地改变某些学习习惯或其它状况,就会较快地走过这一段时期。例如可以多休息,少看些书,以消除身体的疲劳感;若对学习的兴趣下降了,可以暂时学习另一门功课,或者在感到厌烦的功课中竭力寻找自己未发现的新的兴趣点,以重新激起学习的兴趣与热情。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页