经济管理学院
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
中国会计学会环境资源会计专业委员会 2020学术年会在南华大学召开
2020年11月24日 09:17 文\熊玲 游战武 图片\刘雅瑜 郭丹 

 

2020年11月21日,由中国会计学会环境资源会计专业委员会主办,南华大学经济管理与法学学院承办的“中国会计学会环境资源会计专业委员会2020学术年会”在我校举行。中国会计学会常务副秘书长、中国会计学会环境资源会计专业委员会主任周守华、南华大学副校长陈国民、经济管理与法学学院院长王铁骊、院党委书记王文涛等领导和会计界专家学者、财经类报刊、出版社代表、高校师生近600余人参加了本次年会。受到新冠疫情影响,本次会议实行全面线上会议,以腾讯会议为主要开会平台。

开幕式由我校阳秋林教授主持。在开幕式上,陈国民副校长代表学校致辞,他介绍了南华大学的历史和发展情况,并预祝本次大会取得圆满成功。随后,周守华秘书长代表专业委员会致辞,他强调:为了实现党的十九届五中全会提出的生态文明建设新目标,结合《“十四五”规划和二0三五年远景目标建议》,广大环境会计理论工作者有必要重新审视会计核算的对象、会计服务的领域、会计核算的工具和方法、会计假设、财务报告的方式、企业价值、生态责任、审计范围等等,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,做出新的贡献。周守华秘书长对南华大学经济管理与法学学院承办本次学术会议所开展的扎实工作表示了衷心感谢。

在上午举行的主会场报告会上,中国人民大学耿建新教授、首都经济贸易大学杨世忠教授、中国会计学会刘国强主任,中南财经政法大学张琦教授,南华大学唐洋副教授分别作了题为《编制自然资源资产负债表,进行资源环境责任审计》、《论我国自然资源资产负债核算的方法逻辑与系统框架构建》、《科技进步与环境会计创新》、《政企环境治理协调效应及机制》、《环境审计与流域水污染治理》的专题报告,报告不仅极具学术性,而且具有较强的时代性和实践性。专家们系统的介绍了环境资源会计最新的研究成果,与会者获益匪浅。

下午的会议由四个分会场组成,即环境会计研究分会场、社会责任会计研究分会场、环境审计与企业环境绩效研究分会场、资源环境经济与管理研究分会场,分别由暨南大学沈洪涛教授,东北财经大学陈艳利教授、南京理工大学徐光华教授、南京信息工程大学袁广达教授等会计名家担任主持人,18位学者报告了学术论文,18位专家分别就报告论文做了精彩点评。

在闭幕式上,中央财经大学周宏教授宣读了本次年会评选出的4篇优秀会议论文名单,中南财经政法大学唐国平教授对此次年会进行了总结。下一届年会的联合承办学校——中央财经大学和桂林理工大学代表陶春华教授做了发言。

此次年会,名家云集、内容丰富、主题突出,共吸引了90余位学者投稿,600余人线上线下参与。与会人员纷纷表示,这是一场凝聚名家智慧、贯穿创新洞见、共谋环境会计发展的学术盛会。

环境年会首页图片


14221b04e660cc60f41ddec2859f62c


关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育政务网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn