当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
感受大师风范•坚定文化自信:公管系师生赴王船山故居开展实践教学活动
2020年11月30日 11:28 文/余吉图/谭静

20201128日上午,南华大学MPA教育中心联合全国社会科学普及基地军工及地域文化研究中心和湖南省社会科学普及基地地方法治与法文化研究中心举办“传承红色基因•勇担复兴大任”实践教学活动。MPA教育中心陈海利、李亿华、胡琦老师等三位导师带领2020级公共管理专业硕士(MPA)研究生赴王船山故居感受船山文化,坚定文化自信。

王船山,本名夫之,伟大的思想家、哲学家,因其逝世前写下绝笔之作《船山记》,借顽石自喻,后人广以“船山”称之。王船山先生一生崎岖,忠肝义胆,风骨嶙峋,孤心独抱,上下求索,潜心学术,经天纬地,批判理学,揭橥新学,觉醒人文,破块启蒙。先生故居湘西草堂的两侧对联“清风有意难留我,明月无心自照人”,足见其遗世独立,傲骨嶙峋。此外,船山先生一生最为卓绝之处,在于大义至上,奋力救国。一方面对中国思想文化批判总结,启蒙开新,寻求中国文化的大本大源,提升中国文化的基本价值,为中国强盛、民族复兴寻求文化动力。另一方面,宣示民族复兴和中国自强思想,对中国近代资产阶级民主革命产生不可估计的影响。曾国藩力倡船山学,刊行《船山遗书》,让船山之学走出湘学地域成为中华显学;孙中山在《中国同盟会本部宣言》中,高扬船山等人的民族大义作为民族复兴的思想先声,认为其“义声激越”,鼓舞革命。在参观过程中,陈海利老师有感而发,讲解草堂文化,认为船山先生有文化,有思想,有见地,是中国近现代的“精神领袖”。而我们要从船山先生身上学习什么?学习其经世致用之理和民族复兴之道。作为公共管理者的我们,更要从公共管理的角度探索其哲学脉络,比如在船山先生的《永利实录》中,可以看到船山先生的廉政思想,包括重视官德修养,以求国家长治久安;强调对官员的监督,严于治官;强调构建权力监督制衡体系等,都值得我们深思与回味。

优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果将其丢弃,就是隔断了精神命脉。习近平总书记也强调,要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。通过此次船山文化之行,不仅要继承船山文化,坚守文化自信,更是要吞吐古今,赋予以实现中华民族伟大复兴的当代价值,将船山的大义至上精神与时代爱国主义精神相结合;将船山的主动“日新”精神与时代创新精神相结合;将船山的卓绝奋斗精神与时代奋斗精神相结合;将船山的实学精神与时代求是精神相结合。