当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
哈尔滨工业大学米加宁教授应邀来我校做学术报告
2020年12月18日 16:36 文/谭静 图/余吉

20201213日下午,南华大学经济管理与法学学院公共管理系、MPA教育中心联合在我校红湘校区招生就业处一楼会议室举行以“第四次工业革命与数字空间政府”为主题的学术报告会。哈尔滨理工大学米加宁教授应邀担任本次讲座的主讲嘉宾,公共管理学科带头人彭建军教授主持此会议,公共管理系教师与公共管理系在读研究生、MPA教育中心研究生到场聆听。米加宁教授幽默又专业地讲授了目前政府服务方式的数字化变革及其面临的机遇与挑战,现场氛围十分热烈。

米加宁教授通过引入“广东模式”的“数字空间”政府变革案例展开了此次讲座,并对大数据驱动的政府服务方式的转变、社会实验的作用和“数字空间”政府治理这三方面内容进行了系统讲述。

首先,米加宁教授讲述了大数据时代正驱动着政府服务方式向“数字空间”转变,并提出了人类的生存是一从“物理空间”到“社会空间”,再到“数字空间”的发展过程。而当社会形态逐渐从工业社会转向数字化社会时,政府的架构也将不可避免地从“物理空间”转向“数字空间”,这种转变目前便发生在广东、浙江。然后,米加宁教授阐述了社会实验在人类社会重大变革的作用。他认为,全球在历经了四次工业革命后,人类已进入了智能化时代,而中国作为第四次工业革命的“接力者”,拥有着优越的观测点。因此,中国将是这次变革的大社会试验场,其驱动力是算力,并有可能构建“数字空间”的政府治理理论。最后,米加宁教授对“数字空间”政府治理的机遇与挑战进行了解读。米教授认为,当前大数据、人工智能已介入到政府治理中,争论的焦点已经转化为有效的政府、“整体智治”。同时,目前中国在智慧化政府形态发展中处于领跑地位,因此,中国政府的职能将发生重大改变,而这将带来诸多挑战。但大数据技术为政府改革创造了机遇,并在政府改革的方法与工具创新上提供了诸多可能。

在提问环节,米加宁教授热情地回答了在场师生提出的多个问题。彭建军教授随后对此次会议进行了精要总结,并对米教授的到来表示感谢,认为此次的讲座有着重要的启示意义,望今后多多进行学术交流。

米加宁教授深入浅出、逻辑严密的讲授加强了在场师生们对“数字空间”政府服务的认识,并对我国政府服务变革所面临的机遇与挑战有了新的见解,获益匪浅。最后,本次报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。