当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
南华大学MPA教育中心举行MPA学位点建设与评估系列专家咨询会
2020年12月18日 16:41 图/文 余吉 王佳旺

20201212日至15日,南华大学经济管理与法学学院公共管理系、MPA教育中心联合在我校红湘校区招生就业处一楼会议室举行了MPA学位点建设与评估的系列专家咨询会。咨询会由武汉大学MPA教育中心主任陈世香教授、哈尔滨工业大学公共管理专业学科带头人米加宁教授、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员李俊清教授莅临指导,公共管理学科带头人彭建军教授主持,经济管理与法学学院院长王铁骊、科研与学科建设部副部长詹晶、公共管理系曾建国、李忆华、李望平、谭德明、陈海利、胡琦等数位教师参与会议。

会议伊始,公共管理学科带头人彭建军老师就MPA学位点设置情况做了简要介绍。我校在2017年申报了MPA硕士学位点,结合南华大学办学特色和学科背景,下设三个大方向——地方治理与公共政策、公共安全与应急管理、教育经济与管理,招生规模也在逐年增加,整体趋势向好。为了更好满足MPA学位点建设要求和应对接下来的评估工作,特借此次咨询会咨询专家们的意见。会上,专家们就MPA学位点的建设和评估提出了建设性意见。武汉大学MPA教育中心主任陈世香教授认为,要想把MPA学位点建设好,首先要完善过程管理,落实制度建构,真正把资源利用起来,加强MPA教育中心管理,加强导师队伍建设,做到“双导一致”;其次要把方向设置特色搞活,要发挥南华大学MPA案例大赛的优势,也要强化实践基地建设。

米加宁教授作为全国公共管理专业(MPA)教学指导委员会委员,结合自身多年指导经验,提出了两点建议:一是要加强MPA论文选题的把控力度,狠抓论文质量,这也要求老师用心指导,保证论文的规范性;二是要保证教师在各个方向的合理配置,联系实际授课,增强教学效果,提高教学质量。此外,米加宁教授认为,MPA建设应进一步优化学科专业方向设置,进一步优化培养方案。

全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员李俊清教授认为,MPA学位点评估是一种合格评估,是对一个学校人才培养质量的检验和建设成果的验收,必须高度重视。而如何更好的应对评估工作,专家进行了解答。首先要扩大招生规模,让数量和质量齐头并进;其次要加强教学管理,夯实学科基础,同时要加强教育环境和教学条件建设;最后,由于人才培养质量权重不断加大,所以要把关论文质量,严抓论文规范,回归教育本位。

咨询会充分听取专家组的建议,彭建军老师表示会强化“整体推进、服务需求、提高质量”的理念,按照全国MPA教指委的评估方案和要求认认真真加强学位点建设,特别是要继续优化MPA人才培养体系,深入推进人才培养模式改革,不断提升MPA人才培养质量。通过系列专家咨询会议,不仅为MPA学位点建设指明了方向,也为更加从容面对评估打了一针强心剂。