开展支部共建 激发党建活力
2021年09月17日 10:23 图/文 曾定华

为加强党的基层组织建设,进一步增强基层党支部的凝聚力、战斗力、向心力,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,916日,南华大学财务处党支部和经济管理与法学学院研究生第二党支部共同开展支部共建活动。

共建活动中,财务处党支部书记胡海波和支委钟华老师为二个支部党员系统宣讲了学习习近平“七一”重要讲话精神的重大意义,深入解读了实现中华民族伟大复兴的百年奋斗主题,深情回顾了中国共产党在百年光辉历程中创造的四个伟大成就,详细讲解了伟大建党精神的深刻内涵,深刻剖析了在百年奋斗中积累的“九个必须”的宝贵经验等一系列首次提出的重大思想、重大观点、重大论断,并紧密结合近年来学校发展建设取得的成就,就如何以“七一”重要讲话精神为引领,在新的征程上奋力将教育事业推向前进做了系统讲解。宣讲报告深入浅出、内容丰富,严谨生动、通俗易懂,既有理论高度,又有内容广度,更有思想深度,让在场聆听的党员干部深受启发。

随后,财务处支部全体支委和研究生党员们进行了互动,认真听取了他们在校学习中遇到的困难和诉求,耐心解答了他们在学习上的困难和科研上的疑惑,并表示要建立长效机制,使支部共建活动成为学生增强综合素质、提升个人能力的良好平台。

研究生第二党支部书记曾定华表示,财务处支部同志今天是来给我们传经送宝。传经就是对习近平“七一”重要讲话精神的宣讲,使我们对“七一”重要讲话精神有了更加全面的认识、更加深刻的理解和更加准确的把握,加深了我们对中国共产党成立的历史意义和深远影响的认识,加深了我们对中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大功绩的认识,加深了我们对中国共产党百年奋斗的宝贵经验和根本要求的认识,加深了我们对全面建成小康社会、顺利实现第一个百年奋斗目标重大意义的认识,加深了我们对在新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的信心和决心的认识,会后全体支部同志一定要认真学习领会宣讲内容,深学、细悟、笃行“七一”重要讲话精神,将其作为党史学习教育核心内容,切实推动学习走深走心走实,在学思践悟中凝聚干大事、创伟业力量;送宝就是财务处支部同志及时解答了大家在生活中、学习上遇到的难题和困惑,并为支部今后活动提供了智力支持,全体研究生党员同志们要在政治上以财务处支部同志为榜样,在科研上以财务处支部同志为导师,既能接受他们带给我们的政治理想信念和革命传统教育,又能领略他们在科研和业务上的人格魅力,进一步坚定理想信念,将始终坚守共产党人的初心使命,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。