当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
经济管理与法学学院党委书记彭建军教授当选为衡阳市法学会犯罪学研究会常务副会长
2022年03月02日 17:35 图/文 黄思岑

2022228日上午,衡阳市法学会犯罪学研究会成立大会暨第一届理事会在衡阳市林隐大酒店顺利召开,经济管理与法学学院党委书记彭建军教授主持研究会成立大会第一阶段会议。

会上,南华大学经济管理与法学学院入选衡阳市法学会犯罪学研究会第一届副会长单位,经济管理与法学学院党委书记、教授彭建军当选为衡阳市法学会犯罪学研究会第一届理事会常务副会长,法学系教师马柳颖、吕宗澄、曾冰当选为理事会常务理事,法学系教师曾颉当选为理事会副秘书长。受研究会邀请,马柳颖受聘为学术委员会主任,吕宗澄、曾冰受聘为学术委员会副主任。我院法学系研究生代表周修贤、胡姝洁、李露、陈玉凤、柳宇辉、王畅,本科学生代表黄思岑、姚远受邀为会务筹备组志愿者并参加会议。

衡阳市犯罪学研究会成立大会1

全国人民代表大会监察和司法委员会委员,湖南省第十一、十二届人大常委会副主任谢勇向学术委员会成员颁发聘书并讲话,湖南省犯罪学研究会会长王燕飞致辞,衡阳市副市长、公安局局长胡志文出席会议并讲话,衡阳市中级人民法院院长胡建福出席会议。

衡阳市犯罪学研究会成立大会2

谢勇委员在讲话中强调,学会已经成立,下一步要做的便是坚持正确的政治立场,围绕党政中心工作,回应社会发展需要,按照犯罪学自有的学科发展规律,来推进犯罪学的工作与研究。他还就犯罪学与犯罪学研究会的发展提出两点意见:一是如何加强理论指导的问题。该问题长期以来都是犯罪学研究中的重难点问题,对该问题的研究也契合了习近平总书记2016年在哲学社会社会科学工作座谈会上的讲话精神。要充分利用我国犯罪学理论研究与本土犯罪学实践联系紧密的天然优势,吸收习近平法治思想中关于犯罪学的论断,将其融入理论,深入研究,最终指导本土的实践活动;二是如何突出地方特色,结合地方实际的问题。即便是同类犯罪,在不同的地方也会有不同的表现形式,因此要从本地特殊的犯罪表现形式出发,譬如从衡阳的毒品犯罪研究领域入手,全链条、全过程地进行研究,梳理当地的独到做法,总结当地的成功经验,得出一般性的方法,最终推广到其他地区。

据悉,衡阳市法学会犯罪学研究会是省内地市州犯罪学研究会中首个成立的法学会主管的学术团体,是推动地市州根据各地实际进行犯罪学学会组织建设的一次有益尝试。研究会的宗旨是,通过经常性的组织、联络、协调和指导性工作,有计划、有步骤地积极开展犯罪学术研究活动,发现和培养犯罪学理论研究人才,不断提高犯罪学力量研究水平,在犯罪学研究方面多出成果,出好成果,为建设更高水平平安衡阳等重点工作提供理论和智力的支持,为全面落实依法治市、建设法治衡阳做出积极贡献。