当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
第五届湖南省高校工商管理学科院长(系主任)论坛在南华大学隆重举行
2022年06月26日 09:00 文/刘苡 董明娇 摄/赵安旭

6月25日,第五届湖南省工商管理学科院长(系主任)论坛在湖南衡阳隆重举行。省学位委员会办公室主任颜胜利,全国MBA教育指导委员会秘书处主任王萍,南华大学副校长陈国民出席开幕式。

陈国民对参加此次会议的专家学者的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了南华大学的发展历史和工商管理学科建设基本情况。陈国民认为,一流的大学必须要有一流的人文社科,南华大学要跻身国家双一流大学的行列,就要走文理融合的特色发展之路,努力打造学校特色,培养高效精干的文理发展学生,全面实现文理学科繁荣发展,推进医、工、文三大学科取得建设。他强调,南华大学的工商管理学科适应了新形势、新业态、新情况、新需求,响应了社会的需要和学生的期盼,为促进国家经济高质量发展、创新发展做出了自己的贡献。

在会上,王萍回顾了MBA教育发展历程,表示MBA教育作为工商管理人才培养的重要组成部分,已实现规模和质量的蓬勃发展,并已在2021年在地域上实现了全国行政区域全覆盖。她认为,MBA教育如何能够更快速回应与服务社会需求,已成为MBA教育与业界的一个普遍思考,也是我们亟待解决的关键问题。

在主题论坛环节,中国管理案例共享中心副主任兼大连理工大学案例教学与研究中心主任王淑娟,教育部“长江学者”特聘教授、全国MBA教育指导委员会委员兼湖南大学校务委员会委员马超群,国家社科基金重大项目首席专家兼中南大学“三高四新”战略研究院院长王昶等专家学者就工商管理学科相关研究课题做主题发言。他们围绕工商管理案例大赛的发展、商科发展面临机遇和培养模式深入展开分析并提出了深刻见解,剖析了新形势下工商管理学科创新发展的新挑战,对技术创新背景下的人才培养模式、新商科产学结合模式等提出了前瞻性的实施路径。会场学术氛围浓厚,引发了与会人员的深思与探讨。

据悉,此次论坛由湖南省教育厅主办,南华大学研究生院、经济管理与法学学院承办。全省来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、南华大学等28所高校一百多名工商管理学科院长(系主任)知名专家和学者围绕 “融合·创新推进新商科教育高质量发展”的论坛主题深入研讨、集思广益,携手推动湖南工商管理学科教育的新发展。