南华大学“法文化月”开幕式暨“宪法晨读”活动圆满结束
2022年12月03日 08:30 文/邓天奴 张嘉琪 摄/央宗卓玛 孙执豪

122日,为了响应党的二十大会议号召,贯彻习近平法治思想,积极推动宪法宣传教育,引导青年学生维护宪法权威,弘扬宪法精神,南华大学第十四届“法文化月”开幕式暨南华大学第九届国家宪法日“宪法晨读”活动如期举行。

本次活动由南华大学党委宣传部南华大学学生工作部共青团南华大学委员会南华大学地方法治与法文化研究中心南华大学经济管理与法学学院主办南华大学社团联合会法律协会承办由于当前疫情反弹,结合疫情防控政策,此次宪法晨读创新普法路径合理利用网络资源在线上进行,这是疫情以来首次在线上举办的大型普法活动,活动一经推出,受到了同学们热烈欢迎,大家踊跃参与,报名人数高达几百人。

活动于122日上午840开始,与会人员提前加入线上会议出席本次会议的嘉宾有:校招就处处长兼校团委书记刘振中老师,经济管理与法学学院院长李玉琼老师以及法学系主任兼校团委副书记吕宗澄老师等。南华大学经济管理与法学学院党委书记彭建军担任本次活动主持人。

C25DB

活动伊始,刘振中宣布第十四届法文化月开幕式正式启动,同时表达了对于本次活动的殷切期望,希望全体同学能积极参与,让法治建设深入校园。之后吕宗澄致辞,着重表彰了上一届法律协会的各位成员,对他们过去一年里的成绩表示了肯定,同时也对新一届的法协成员提出了要求。

李玉琼提到,宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。作为新时代的青年,同学们要坚定理想信念、坚定马克思主义信仰、坚守中华民族近代以来最伟大的梦想。

第二阶段活动在国歌声中庄严开幕,由学生代表法律协会会长孙执豪同学领读,师生一起诵读宪法部分条款,学习宪法知识,虽然隔着屏幕,却不能阻隔同学们的热情,大家精神饱满,掷地有声。

活动最后,彭建军发表讲话,党的二十大报告将“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”单独作为一部分,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。因此我们普法活动要以喜闻乐见的形式推广开来,积极宣传习近平法治思想与二十大会议精神,勉励同学们勤于思考,努力提升专业水平,树立社会主义法治观念,积极践行,成为普法的先行者、实行者和引带者。

南华大学社团联合会法律协会结合高校扎实的理论基础和丰富的社会实践资源,推陈出新打造了“法文化月”系列特色普法活动,至今已成功举办了十三届。在校内开展了法条组诗,知识竞赛,线下观影等活动,让同学们在潜移默化下学习法律知识,坚定法治信念;法学专业老师的带领下,在校外举办了普法进社区,普法进小学,定点法律援助等志愿活动,让法学专业和热爱法学的同学们走进基层,将专业知识和社会实践相结合,为法治建设发挥出自己的光热。