我校召开自设目录外安全管理二级学科专家论证会
2024年05月18日 15:50 图/文 曾定华

517日上午,我校在红湘校区召开自设目录外安全管理二级学科专家论证会。专家组由中国安全生产科学研究院周福宝教授、大连理工大学毕树明教授、中国科学技术大学张和平教授、北京理工大学王成教授、河北理工大学高建良教授、华北科技学院徐景德教授、华南理工大学陈国华教授、南华大学邹树梁教授组成,中国安全生产科学研究院周福宝教授担任专家组组长。会议由南华大学副校长陈国民主持,研究生院院长李乐、教务部部长彭国文、资源环境与安全工程学院院长张志军等出席了论证会,经济管理与法学学院党委书记胡海波、院长李玉琼、副院长李冬生等出席会议。会议由线上线下会场组成。

陈国民副校长向出席论证会的各位专家表示欢迎和,衷心感谢专家们多年来对南华大学的建设和发展给予的关心和支持,希望各位专家对我校自设目录外安全管理二级学科博士点学科建设方案给予宝贵的指导和建言,并表示将会把感动和谢意转化为加强学科建设的实际行动。经济管理与法学学院院长李玉琼从学科设置背景、学科界定、需求定位、设置基础、建设思路、学科人才培养方案、学科建设规划等方面对我校二级学科安全管理博士点的建设情况向专家进行了全面汇报。

论证会上,专家组成员就学科设置的理论基础、培养方案、课程设置、特色定位等问题进行了质询与交流,并在分层定位以及模块化课程设计、研究方向与研究特色、学科定位、学科方向设置、建设目标等方面进行了细致深入的交流,提出了宝贵的建议。经讨论和集体审议,专家组认为,南华大学设置安全管理二级学科博士点很有意义,也很有价值,在安全管理学科建设上有坚实基础和鲜明特色,学科论证方案定位准确、思路清晰、规划合理,师资结构合理,科研成果丰厚,培养方案可行,很好地把握了安全管理学科的内涵及其建设规律,一致同意通过南华大学自主设置安全管理二级学科论证方案。

陈国民代表学校致辞,感谢参加会议的校外专家对我校学科建设与发展的支持。他指出,作为国家核类特色高校,在社会面临重大风险和安全事故时,南华大学理应在安全管理、重大应急事件预警与应对、社会安全与治理等重点领域和关键问题提供更为强大的科技支撑,为国家和社会培养储备更多、更优秀的高层次专业人才,这为加快推进我校“双一流”建设,提升学校服务经济社会发展需求能力,丰富“安全管理”一级学科内涵,具有重要意义。他相信,在各位专家的指导和支持下,我校能够基于核安全与核特色工程教育方面的深厚基础,有效整合学校工商管理领域的优势方向和力量,在积极响应国家安全需求的同时,办出南华大学安全管理学科发展的新特色、新优势。