当前位置: 学院首页>>MBA教育中心>>MBA中心动态>>正文

衡阳本土作家刘洁来中心作学术报告

作者:图文 刘晓倩 文章来源: 点击数: 更新时间:2024年09月13日 09:56

2024年9月12日19:30,衡阳本土作家刘洁应邀到MBA教育中心为2024级MBA学生作学术报告,学术报告由经济管理与法学学院副院长李冬生教授主持,学术报告主题:以传统智慧管理情绪。

刘洁老师以三国演义开题,提出问题“在《三国演义》中谁的情绪管理最好”。2024级MBA的新生们异口同声的回答——司马懿。刘洁老师通过诸葛亮与司马懿的对比分别讲解了司马懿情绪管理的四大关键词——谨慎、低调、冷静、隐忍。其中诸葛亮是大权独揽、完身完名的托孤权臣,属于高风亮节的谨慎派;而司马懿是狼顾之相、三马同槽,在谨慎中壮大自己的实力。诸葛亮是三顾茅庐,三分天下出使东吴,舌战群儒,鞠躬尽瘁死而后已的高调派;司马懿是扶植曹丕做太子,帮助曹丕称帝抵抗诸葛亮,从不轻视任何对手,善于学习,始终立于不败之地的低调派。同时司马懿还是刺客深夜探听虚实,非常人所及的冷静派,是18年隐忍造就无人可挡,笑纳女人衣,坚信活得长才能笑到最后的隐忍派。掌握情绪管理,沉着淡定、收放自如是司马懿一生制胜的关键。

刘洁老师通过互动,通过了解同学们学习、工作、生活上的各种压力,引入了长期的情绪问题容易引发哪些疾病,什么人容易得抑郁症的问题。其中条件偏好、目标过高、心理垃圾多、缺乏社会支持系统的人更容易得抑郁症。可能会引发心理疾病、心脑血管疾病、消化道疾病、无名疼痛、甚至恶性肿瘤发病率提高。而如何来化解这些压力,治本的方法还是——调整观念,调整观念的自我情绪管理三部曲是觉察、接受、处理。

刘洁老师引用弗洛伊德冰山理论将人的心理结构比喻为一座冰山,其中只有一小部分是显性的意识层面,而大部分则是隐藏在深层的‌无意识和‌前意识。希望同学们可以通过本次学术报告的学习认识情绪,接受情绪,成为情绪的主人。

文章录入:mba陈敏文    责任编辑:mba陈敏文

下一篇:经济管理与法学学院举行2024级工商管理硕士(MBA)开学典礼