当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生>>研究生>>精彩的研究生生活>>正文
中南大学高阳教授学术报告会圆满落幕
2015年10月23日 10:20 熊娟、孙拼

10 22 19:30,中南大学高阳教授我院邀请在图书馆一楼学术报告厅做专题报告。此次活动由南华大学研究生院、党委研究生工作部主办,经济管理学院承办。出席此次学术报告会议的有邹长城副校长、研究生处主管领导、经管学院全部师生,现场人气爆棚、座无虚席。此次会议由邹长城副校长主持,他代表我校五万余师生员工表达对中南大学 高阳 教授莅临南华大学讲学表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,并 向高阳 教授予以高度的赞扬。

此次 高阳 教授学术报告以“管理科学与工程专业为例 谈硕 博士的培养“展开。主要内容有以下五点:一是 国家对硕 博士的要求;二是硕博士生的目标与行动;三是硕博士生的课程学习;四是硕博士生如何进行科学研究;五是硕博士论文撰写。 高阳 教授认为硕博士生是我国最重要的高水平建设人才, 国家对硕 博士也给予了一定的厚望,所以硕士生教育应使学生掌握坚实的本学科理论基础;系统的专业知识;相应的科研技能、方法和知识。而博士生教育专业知识则要更加深入,同时还要具有独立从事科研的能力。在 谈及硕 博士课程学习时, 高阳 教授重点提出“一好三多“原则,即”听好课“、”多读书“、”多思考“、”多实践“。同时, 高阳 教授还重点给大家讲述了科学研究与论文撰写应如何确定研究内容,选题等一系列的问题。

21:40左右,学术报告会在同学们活跃的现场提问中圆满落幕。最后,高阳教授号召现场的硕博士生不仅要树立当下目标,更要树立一个长远目标。不断丰富自己的知识面,提高自己的科研能力,实践能力,并以优秀的成绩回报国家社会!

报告会议结束后, 高阳 教授幽默风趣、内容丰富的的讲学获得一致好评,现场师生纷纷表示受益颇多,并表示在今后的学习工作生活中,将不断践行 高阳 教授的铮铮教诲,成为一名优秀的硕博士人才,为国家的科学事业贡献自己的力量。