经济管理学院
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
工商管理专业介绍
2019年06月28日 09:34  

工商管理专业作为南华大学国家级特色专业,其前身为衡阳工学院工业管理系,筹建于1982年,1984年正式成立并开始本科专业招生,目前南华大学工商管理学科已发展成为拥有工商管理、人力资源管理和市场营销三个本科方向、一个一级科学硕士点、两个专业硕士点的专业集群,拥有在校本科生近400人,硕士生近500人(包括MBA),留学生4人。2008年工商管理被评为国家第一类特色专业。近年来,该专业形成了以谢荷锋教授为带头人的学科梯队,共承担了包括国家级在内的各级科研和教研课题近50项,总经费达431.24万元,发表科研和教改论文120余篇,被EI、SCI、SSCI、CSSCI收录20余篇,一批成果被广泛用于行业实践,取得了显著的经济和社会效果。目前有三个培养方向:企业管理、人力资源管理和市场营销。

企业管理方向:

培养目标:本专业培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体全面发展,具备良好的敬业精神和思想道德素质,具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识,掌握现代企业管理基本理论与方法,毕业后能够在企、事业单位及政府部门等岗位从事管理、教学、科研方面工作,富有创新精神、创业意识、勤勉务实、甘于奉献的高素质应用型高级专业人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理学、管理统计与SPSS应用、市场营销学、市场调查与分析、组织行为学、运营管理、战略管理、技术经济学、人力资源开发与管理等。主要实践性教学环节:专业见习、专业实习、毕业实习、社会调查、统计软件应用等。

专业特色:本专业学生能够掌握自然科学基础知识、人文社科基础知识、和管理学、经济学、管理统计、管理信息系统、市场营销学、组织行为学、战略管理、财务管理、人力资源管理、管理技能等基本专业理论知识,并接受商务礼仪、管理沟通、学校特色模块课程等方面的基本训练,具备从事本专业领域的管理、发现问题、分析问题、解决问题、沟通合作、学习成长等方面工作的基本能力。

就业前景:毕业生就业层次高、就业范围广,竞争能力强,可在各类型的企事业单位的经济管理部门中从事中、高层管理工作,也可以在政府部门、科研机构或高校从事科研、教学及其他管理工作。

 

人力资源管理方向:

培养目标:本专业培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体全面发展,具备扎实的人文科学基础知识和自然科学基础知识,掌握管理学、经济学和心理学等基本理论、专业知识、基本技能及专业发展动态,具备良好的敬业精神和思想道德素质,掌握现代人力资源管理基本理论与操作方法,从事人力资源管理、经济、法律及企业管理等工作所需要的基础理论知识、专业技术知识与创新能力,能够在企、事业单位及政府部门从事企业人力资源管理等岗位工作,富有创新精神、创业意识、勤勉务实、甘于奉献的高素质应用型高级专业人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理学、管理统计与SPSS应用、市场营销学、市场调查与分析、组织行为学、运营管理、战略管理、人力资源开发与管理、绩效管理、薪酬管理。

专业特色:本专业学生能够熟练掌握管理学、经济学和人力资源管理等基本理论和法律、文化、信息科学等相关领域的基本知识,接受人力资源管理方法与技巧等方面的基本训练,具备从事人力资源管理领域的规划、设计、研发、等方面工作的基本能力。

就业前景:人力资源管理方向的人才目前属于我国稀缺性专业人才,就业前景乐观且灵活,学生毕业后可在各类企事业单位及其咨询机构人力资源管理相关岗位,工作内容主要包括招聘、人力资源开发、考核、薪酬管理、员工培训、办公室文秘等工作。

 

市场营销方向:

培养目标:本专业方向培养掌握管理学基础知识和专门的市场营销知识,以及营销实践的方法与技巧,能从事市场研究、营销策划和其它营销管理职能,能开展物流管理及电子商务运作等工作,具有敬业精神和职业道德,具备创新创业意识、具有较强可持续发展潜质,以及良好的语言表达、人际沟通等综合能力强的营销管理高级人才。

主要课程:管理学、经济学、会计学、财务管理学、管理统计与SPSS应用、市场营销学、市场调查与分析、组织行为学、消费者行为学、营销策划、电子商务与网络营销、广告学、国际市场营销、商务谈判等。

专业(方向)特色:构建了基于团队学习的“实体模拟教学法”,有效地促使学生实现知识——能力的能动转化,夯实了学生自主创业、职场就业与考研升学的良好基础;在培养方案、课程体系、课程内容、教学方法等培养环节全方位融于创新创业知识,提升学生创新创业意识和能力;学生沟通和实践能力强,综合素质高。

就业前景:综合国内外情况,无论是经济景气还是萧条,市场营销专门人才的需求量一直非常大,据权威的第三方的调查,近10年营销专业毕业生就业门路广、就业快、就业率稳定在96%以上,就业后薪资上涨和职业晋升快。

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育政务网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn