当前位置: 学院首页>>党群工作>>教工党建>>组织生活>>正文
“在全面推进法治中全面保障人权”理论文化讲坛今举行
2015年06月05日 03:25 黄妙玲

6月4日下午,理论文化讲坛于MBA学术厅举行。知名律师、湖南省师德标兵、文法学院副院长罗万里教授做题为“在全面推进法治中全面保障人权”主题报告。我院和公共卫生学院、护理学院等三院教职工共同聆听了报告。报告会由我院党委书记谢四平主持。

全面推进依法治国是兴国安邦的基本方略,是国家长治久安的必要保障。在报告中,罗教授以法治发展史为线索,从“中国古代法治之惑、国家人权行动计划、中国人权行动伟大成绩、人权形式依然严峻、在全面推进法治中保障人权”等5个方面进行了讲授,并通过分享中国古代法家实施酷刑、中国近现代的产生冤假错案及其平反、新中国颁布系列保障人权的法律等典型案例,进一步充实了主题。在展示维权、法治的发展趋势的同时,他从正反两方面论证了“保障人权”与“推进法治”之间相辅相成的关系及其对推进时代发展产生的重要意义。然而,在新的历史时期,在推进法治建设的过程中,人权形式依然严峻。“我们需要在遵守宪法基本原则的基础上全面保障社会主义人权”,罗教授一语中的,为本次精彩的讲座画上圆满句号。

本次讲座观点鲜明、主题突出、内涵丰富,让大家对当前新时期四个全面,尤其是对全面推进依法治国的必要性、紧迫性、重要意义又有了新的、更为全面的认识。