新闻动态

追寻红色足迹,传承革命精神——MPA教育中心师生赴常宁开展实践教学活动

为进一步加强党员的党性教育,提升党员的党性修养,增强党员的使命感与责任感,1210日,南华大学MPA教育中心举办了“追寻红色足迹,传承革命精神”为主题的实践教学活动。MPA教育中心彭建军、江发明两位老师带领2023级公共管理研究生赴萧石月故居水口山工人运动陈列馆感受革命先烈们伟大的革命精神和工人们伟大的工运精神。

5B9F42

4D5EF2

萧石月故居位于湖南省常宁市兰江乡兰江村前光组,是常宁市廉政文化教育基地,主要由萧石月故居和萧石月生平事迹陈列室组成。随后,同学们走进萧石月故居和萧石月生平事迹陈列室,感受他一别妻子,投身革命、二别胞兄,忠于信仰、三别战友,血洒热土的“为布衣打天下”的情怀和共产党人的初心。通过了解萧石月烈士的生平事迹,同学们深深地被他的“青春献革命,热血铸忠诚”的使命与担当精神所震撼,纷纷表示会永远铭记萧石月烈士的光荣事迹,并激励自己不断前进。

4282F7

10日下午,同学们来到了位于常宁市水口山镇大渔村的水口山工人纪念馆,在一楼序厅,全体党员同志重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”以此勉励同学们坚定自我理念信念,拥有无畏牺牲的勇气。

43150A

随后,在讲解员的带领下,同学们来到三楼的水口山工人运动历史陈列馆、耿飙生平业绩陈列馆和二楼的水口山矿冶史陈列馆,通过讲解员的解说、实物和图片等多种形式,同学们了解了水口山工人运动的艰辛历史、耿飙同志的光辉业绩以及水口山波澜壮阔而又绚丽多彩的矿冶史。在深受震撼的同时,同学们也再次经历了思想上的洗礼和革命精神的熏陶。

45A617

通过本次活动,同学们深刻认识到革命先烈的伟大事迹,进一步坚定了信仰信念,激发了为党和人民事业而努力奋斗的决心纷纷表示要将本次活动成果转化为工作和学习的动力,以更加饱满的精神状态投入到工作和学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图/文 黄杨阳

2023-12-11