公共管理系一行赴江西调研核安全与涉核社区治理

11月23日至25日,南华大学经济管理与法学学院公共管理系一行四人在李望平博士带领下赴江西金安铀业矿山、抚州金安铀业公司、中核江西矿业有限公司(核工业江西矿冶局)调研核安全与涉核社区治理情况。

期间,中核集团江西市场开发部专职副主任赵威热情地接待了李望平一行并举行了座谈会中核江西矿业副总经济师林军平、江西市场开发部办公室、中核江西矿业安全环保部、七二一社区管理中心相关人员等参加了此次座谈会。

95BCA

座谈会上,赵威主任首先对李老师一行的到来表示热烈欢迎。随后,他介绍了中核江西矿业历史沿革、产业概况及七二一社区治理的基本情况,并从一个核工业人的角度分享了自己多年来在核安全管理方面的经验与心得体会。赵威主任认为,安全是核工业的生命线,也是中核集团的核心价值观,南华大学与中核集团渊源颇深,李望平团队的核安全研究方向能也正是中核所需要的专业知识,期待后期能与团队有更进一步的合作。

B7840

李望平在发言中指出,江西是中国铀矿冶发展的重要缩影,也是核产业大省,中核江西矿业有限公司几十年的管理经验可为核安全、涉核社区治理等方面研究提供大量案例素材,团队选择来此调研的主要目的之一就是学习中核江西矿业有限核安全管理方面的经验。此外,江西矿冶局对铀矿山职工的调改、分流、安置打造了涉核社区治理工作的范本。李望平认为,作为社科学者,有必要结合自身研究方向,从学理的角度来阐释中核江西矿业有限公司在核安全管理、铀矿社区治理的成功经验,为我国核事业的发展贡献自己的一份力量。

通过本次实地调研,增进了校企交流,为进一步促成校企合作打下了良好的基础。

图/文 江发明 何枕沄

2023-11-26