新闻动态

衡阳市政协副主席、石鼓区委书记颜和平应邀为我校师生作专题报告

2024年5月10日下午,衡阳市政协副主席、石鼓区委书记颜和平应邀在我校红湘校区MPA中心就“新时代青年干部培养与MPA教育发展”作专题报告。本次讲座由公共管理学科负责人彭建军教授主持,经济管理与法学学院党委副书记谭德明及MPA师生参加报告会。

会议伊始,彭教授向与会人员介绍了主讲人颜和平,并对其到来表示热烈欢迎。

颜和平强调,对于干部而言,具备研究能力是至关重要的。毛泽东拥有超凡的领导智慧和领导能力,但这并不是天生的,而是因为在长期领导革命和建设的实践中,毛泽东始终重视调查研究工作,把它作为了解情况、进行决策的重要依据。在研究、分析和解决问题的过程中,干部的能力得以充分展现。这种能力的体现,可以概括为三个核心标准:首先是识别问题要“准”,其次是分析问题要“深”,最后是提出对策要“实”。无论是青年学生还是青年干部,无论是在学习还是工作中,判断论文水平高不高、工作能力强不强,都离不开这三条标准。

颜和平结合自身丰富的实践经验,给在座师生提出了三点指导意见:第一要开展调查研究,写作时避免陷入形式主义的误区,确保有充分的调查研究作为支撑;第二要进行全面思考,避免单向思维,培养发散性思维,形成自己的独到见解;第三要表达精确,避免过于绝对化的表述,通过精准的表达使他人信服。他鼓励MPA的同学们要将理论与实际相结合,从工作和学习中不断汲取知识,真正做到将论文写在祖国的大地上。

颜和平从乡镇基层干部做起,升任副厅级领导干部。既有10余年乡镇镇长书记的经历,也在省级部门担任了10余年的处长,长期了县区委书记,现任市政协副主席。他的报告既有丰富的实践案例,也有很高的理论高度,具有很强的指导意义,师生纷纷表示受益匪浅。在全场热烈的掌声中,本次学术报告圆满落幕。

报告会之前,颜和平作为党政机关领导参加了2024届MPA硕士毕业生学位论文答辩,给同学们的学位论文进行了高端指导。

图/文 陶娜

2024-05-11