经济管理学院
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>党群工作>>党史学习教育>>正文
伟大抗战精神照亮新时代前行之路
2021年04月12日 15:15 经管法 


伟大斗争产生伟大精神,伟大精神推进伟大事业。党的十八大以来,习近平总书记多次就伟大抗战精神作出深入阐述,强调“全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神”“锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。习近平总书记的重要论述,立意高远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,对于实现中华民族伟大复兴、促进世界和平发展具有重大现实意义和深远历史意义。

在中国人民抗日战争的壮阔进程中形成伟大抗战精神

伟大抗战精神是一种伟大的民族精神,并不是凭空产生的,而是来源于中华民族的精神觉醒,来源于中华儿女的抗日斗争,来源于中华文明的血脉基因。

孕育于近代以来中国从深重危难走向伟大复兴的历史洪流。任何一种精神的形成都有着深刻的历史根源。从鸦片战争到抗日战争前的近百年间,世界列强几乎都参与了对中国的侵略和掠夺。其中,日本对华持续侵略是近代以来中国历史上最黑暗的一页,1895年并吞台湾,1900年参加八国联军攻入北京,1904年蹂躏东北,1914年攻占胶州湾,1931年侵占东北,1935年制造华北事变,1937年发动全面侵华战争……中国被一步步置于亡国灭种境地。越是苦寒之地,往往越能孕育寒梅奇香;越是背水一战的绝境,往往越能砥砺伟大精神。穷凶极恶的日本军国主义侵略者把中国人民逼到了最危险境地,中华民族的伟大抗战精神应运而生。抗战的历史,不仅是战争史,更是精神史、心灵史;抗战的胜利,不仅是河山光复,更是中华民族原本就有的伟大民族精神在抗战时期的大复苏、大爆发。中国人民在紧要关头爆发出的这种强大精神力量,构成了近代历史中最深厚的精神底蕴,沉淀为中华民族最珍贵的精神内核。

形成于中国共产党发挥中流砥柱作用的抗日斗争。中国共产党自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立最坚定、维护民族利益最坚决、反抗外来侵略最坚毅。如果设计一个“意志指数”来绘制抗战时期国人的“精神图谱”,就会发现:在当时中国这个抗战精神的高原,真正耸立为精神高峰的,大都在中国共产党和人民军队内。无论条件多么艰苦、形势多么险恶、战争多么残酷,中国共产党始终坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,同各爱国党派团体和广大人民一起,共同维护团结抗战大局。中国共产党人以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,成为夺取战争胜利的民族先锋。正是中国共产党领导全民族众志成城奋勇抗战的伟大斗争和实践,铸就了伟大的抗战精神,丰富和发展了伟大的民族精神。

根植于中华民族实现“凤凰涅槃、浴火重生”的精神基因。一部中华文明史,就是凤凰涅槃、浴火重生的历程。回望中国历史,印刻着洪水、干旱、地震、瘟疫、战争等灾难的记忆,而每一次战胜灾难,都是对中华民族精神基因的传承和升华。这种精神基因积淀着奋发向上、开拓进取的精神追求,是中华民族生存、发展的生机和活力所在,也是区别于其他民族的独特精神标识,并深深熔铸于中华儿女的血脉之中。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一次次抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。这种民族觉醒和民族精神的升华,在抗日战争时期达到了全新的高度。回望那段艰苦卓绝的抗战岁月,中华儿女舍生忘死、奋勇争先,将日本“三月亡华”的狂言彻底击碎,使民族精神提升到一个新境界,凝聚成具有时代特色的伟大抗战精神。

十四年间,在不同抗战环境中孕育出的延安精神、沂蒙精神、太行精神、东北抗联精神等,都是伟大抗战精神的具体体现,共同成为激励中国人民维护民族独立和民族尊严、在历史洪流中奋勇向前的强大精神力量。

深刻理解抗战精神的科学内涵

习近平总书记在回顾中国人民抗日战争的壮阔进程时热情讴歌伟大的抗战精神:“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”这既是对抗战精神内涵的全面阐释,也是对抗战历史经验的深刻总结。

天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。爱国情怀是人们对自己祖国的一种深厚情感,是愿意为祖国奋斗献身的价值取向,构成了抗战精神内涵的核心内容。以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带,是引领中国人民和中华民族迸发出排山倒海的历史伟力、战胜前进道路上一切艰难险阻的壮丽旗帜。面对民族存亡的空前危机,曾经是一盘散沙的中国实现了空前的团结,出现了“前线将士,牺牲流血;各党各派,精诚团结;各界人民,协力救亡”的生动局面。当时的一篇报纸社评这样写道:“今天南北战场上,是争着死,抢着死,因为大家有绝对的信仰,知道牺牲自己,是换取中华民族子子孙孙万代的独立自由,并且确有把握,一定达到。”正是在爱国主义精神的感召下,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来,汇成了淹没日寇的汪洋大海。

视死如归、宁死不屈的民族气节。民族气节是一个民族的人格化特征,是一个民族排除万难、压倒敌人所依仗的重要精神气质,也是抗战精神最鲜亮的底色。自古以来,中华民族就有“威武不能屈”的民族气节,就有“在自力更生的基础上光复旧物的决心”。正是因为坚守“气节”,有着这样的精神境界,中华民族才饱经沧桑而不亡,历尽磨难而新生,无论面临怎样的艰难险阻,都未曾失去自信,而是愈挫愈奋、愈阻愈坚。在那场血与火的淬炼中,在那个生与死的战场上,从“恨不抗日死,留作今日羞”到“男儿七尺躯,愿为祖国捐”,中华儿女在抗日战争中的英勇表现,诠释了中华民族敢于斗争的风骨、气节、操守和胆魄,标注出精神的天际线。

不畏强暴、血战到底的英雄气概。英雄气概是浩然正气、蓬勃朝气、昂扬锐气的集中反映,是伟大抗战精神的特质。毛泽东同志曾自豪地说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概。”气贯长虹的民族英雄气概,从战略防御、战略相持到战略反攻,无论是正面战场还是敌后战场,在抗日战争的每一个阶段,在神州大地的每一个区域,都有可歌可泣的壮烈场景和生动展现。从杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等殉国将领,到八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,全体中华儿女以“一寸山河一寸血”的悲壮情怀,谱写了“魂魄毅兮为鬼雄”的英雄史诗,铸就了“留取丹心照汗青”的不朽篇章,证明了中国人民的勇敢与坚韧,宣示着中华民族的血性与尊严。

百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。必胜信念是彻底战胜日本侵略者的坚定信念和意志保证,也是抗战精神的灵魂。百折不挠、坚忍不拔历来是中华民族的优秀品格,是中国人民抵御各种艰难险阻的精神武器。不论处于哪一个历史阶段,不论历经怎样的风雨,中华民族从来都对自己的前途命运充满信心。战争,从来都是意志、精神与信念的较量。抗日战争的时间之长、地域之广、烈度之大是空前的,中华民族表现出来的民族自尊、自信、自强的意识和信念更是空前的。在十四年的抗日战争中,中华儿女“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,抱定了“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的决心,以“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的信念,汇聚起气势磅礴的伟力,谱写出惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

伟大抗战精神永远激励中国人民砥砺奋进

越是伟大的民族精神,越能够穿越时空,焕发出历久弥新的永恒力量。习近平总书记强调指出:“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

为实现中华民族伟大复兴提供精神力量。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,在前进道路上面临的重大斗争不会少,我们必须以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上。中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利。弘扬抗战精神,就是要激发以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,在危机中育新机、于变局中开新局,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利。

为不断推进党的自我革命提供精神武器。“胜人者有力,自胜者强。”纵观党的百年历史,我们党一次次转危为安,一次次从胜利走向新的胜利,都离不开对自我革命的坚持。在抗日战争中,我们党之所以能发挥中流砥柱作用,根本在于抗战精神凝结着我们党追求进步、自我完善的精神之魂,彰显着克服困难、战胜风险的基本理念。弘扬伟大抗战精神,就是要持之以恒推进党的伟大自我革命,聚精会神抓好党的建设,提高党员干部应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾的能力,使我们党越来越成熟、越来越纯洁、越来越强大、越来越有战斗力。

为构建人类命运共同体提供精神支撑。从更宏观的角度理解历史、认识历史、把握历史,人类才有可能走上一条和平的正路。近代以来,中国人民遭受列强的侵略、凌辱、掠夺达百年以上,但中国人民没有从中学到弱肉强食的强盗逻辑,而是更加坚定了维护和平的决心。今天,和平与发展仍然是时代主题,同时战争的“达摩克利斯之剑”依然悬在人类头上。人类命运休戚与共,各国人民应该秉持“天下一家”理念,共同推动构建人类命运共同体。弘扬伟大抗战精神,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,从根源上抵御和消除战争风险,共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民永享和平安宁。

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育政务网 教育部 人民网


Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 衡祁路228号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn