经济管理学院
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>党群工作>>党史学习教育>>正文
切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、
2021年05月03日 15:31 经管法 

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。全国妇联党组把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实按照党中央决策部署,迅速行动、精心组织,高标准高质量抓好学习教育工作。

一、 充分认识开展党史学习教育的重大意义,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来

我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习历史特别是党的历史, 提出了一系列明确要求,强调中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,要倍加珍惜党的历史,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。今年是中国共产党成立一百周年,我们正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。在这一重大历史时刻,在全党集中开展党史学习教育, 正当其时、十分必要,具有重大而深远的意义。

妇联各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一要深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。通过学习党史,以史为镜、以史明智,进一步增强历史自觉,升华初心、践行使命,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。二要深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。通过学习党史,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气,走好新时代长征路。三要深刻领会开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。通过学习党史,进一步发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,始终保持“赶考”的清醒,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。四要深刻领会开展党史学习教育是贯彻落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,传承妇联组织红色基因,凝聚巾帼心向党、奋斗新征程强大力量的必然要求。通过学习党史,进一步增强政治性、先进性、群众性,促进新时代妇联工作高质量发展,团结动员广大妇女为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗

二、把握目标要求、突出学习重点,确保在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得实实在在成效

党中央印发的通知,对学习教育工作提出明确的目标要求,总的来说就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史明理,关键是要深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高思想理论水平。学史增信,关键是要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。学史崇德,关键是要增强党的意识、党员意识,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性。学史力行,关键是要不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。要紧紧围绕习近平总书记提出的6个方面重点内容,紧密联系妇联实际,扎实做好“结合”文章。

一要聚焦“进一步感悟思想伟力”。教育引导党员干部紧密结合党的十八大以来包括妇女儿童事业在内的党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,把习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神、习近平总书记关于党的群团工作和群团改革的重要论述、习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述等贯通起来学,增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉,确保总书记重要指示要求在妇联系统落地生根。

二要聚焦“进一步把握历史发展规律和大势”。教育引导党员干部从“两个大局”中把握当代中国的历史方位,从“两大奇迹”中认识中国制度的显著优势,从“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比中增强必胜信心,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,找准妇联工作主攻方向和结合点、切入点、着力点,努力做到对“国之大者”心中有数,抓住机遇、顺势而为、奋发有为,准确识变、科学应变、主动求变,增强妇联工作的系统性、预见性、创造性。

三要聚焦“进一步深化对党的性质宗旨的认识”。教育引导党员干部深刻感悟我们党来自于人民,为人民而生、因人民而兴的奋斗历程,深刻领会习近平总书记关于江山就是人民、人民就是江山,坚持人民至上、以人民为中心的领袖情怀,强化引领服务联系职能,在妇女群众中统筹开展好学党史、颂党恩、办实事系列活动,用党的创新理论教育妇女群众,用党领导人民取得的历史性成就和美好前景鼓舞妇女群众,在推动解决急难愁盼问题中更好凝聚妇女群众,筑牢党执政的妇女群众根基。

四要聚焦“进一步总结党的历史经验”。教育引导党员干部从党领导的革命、建设、改革伟大实践中,从习近平总书记带领全党全国人民进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争中,从党领导的百年妇女运动和推进男女平等伟大进程中,汲取前行力量,保持清醒头脑,增强斗争意识,提升斗争精神,不断提高应对风险挑战的能力水平,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中更好发挥妇联组织作用。

五要聚焦“进一步发扬革命精神”。教育引导党员干部全面把握中国共产党人的精神谱系,从革命先辈的高尚品格中汲取营养、净化灵魂,深化理解习近平总书记关于“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”重要指示要求,更加深刻地认识妇联组织是党亲自缔造和领导的政治本色,大力发扬“党有号召、妇联有行动”的红色传统和红色基因,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,以刀刃向内的勇气持续深化妇联自身改革,在新的起点上推进妇女儿童事业和妇联工作高质量发展。

六要聚焦“进一步增强党的团结和集中统一”。教育引导党员干部从党史中充分认识做到“两个维护”的极端重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于讲政治的重要指示,强化政治机关意识,善于从政治上观察和处理问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把“两个维护”贯彻到妇联工作全过程各方面。

三、加强组织领导、坚持守正创新,努力高标准高质量完成党史学习教育各项任务

一要压紧压实责任。全国妇联党组切实把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,认真履行主体责任。成立党史学习教育领导小组及其办公室,切实加强对党史学习教育的组织领导。进一步完善相关方案,有序推进政治引领、专题学习培训、为妇女群众办实事、专题组织生活会等各项工作。领导小组办公室牵头单位和成员单位要各尽其职、密切配合,形成工作合力。各部门单位党组织要结合实际,制定具体计划,确保组织到位、措施到位、落实到位。各级领导干部要坚持以上率下,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。发扬马克思主义优良学风,注重实际效果,力戒形式主义,引导党员干部沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当。

二要把握正确导向。在学习教育中,要引导党员干部树立正确的党史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,以我们党关于历史问题的两个决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

三要创新方式方法。用好全国妇联丰富的红色资源,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,认真组织专题培训,重点抓好县处级以上领导干部学习。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,充分调动广大党员干部投身学习教育的积极性主动性。要以机关党员干部的党史学习教育,带动妇女群众中的党员开展党史学习教育,带动广大妇女群众的“四史”宣传教育,引导妇女群众了解党史,增强对党的感情,坚定听党话、跟党走的意志。

四要加强督促指导。严格按照通知要求,做到具体工作明确责任、重要节点步步衔接、工作进展情况及时总结梳理。领导小组将采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各部门单位学习教育情况进行督导,及时了解情况,总结推广经验,汇总反映学习教育推进动态。

五要做好宣传报道。充分利用全国妇联所属全媒体,运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,深入宣传党中央精神和有关部署,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传好妇联各级党组织开展学习教育的做法和成效,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育政务网 教育部 人民网


Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 衡祁路228号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn