经济管理学院
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>党群工作>>党史学习教育>>正文
学院举办学党史教育“学习光辉党史沿着中国特色社会主义道路前进”专题党课
2021年05月31日 16:30 图/文 曾定华 

2021528日下午,经济管理与法学学院党委书记王文涛、院长王铁骊、支部书记曾定华在学院崇义楼会议室讲授了“学习光辉党史沿着中国特色社会主义道路前进”专题党课系列讲授。学院全体院领导,全体教职工到场听取党课。 

王文涛以“中国共产党发展历程的关键时刻”为题,围绕中国共产党百年辉煌的标志性大事件,用大量珍贵的史料、生动鲜活的事例、全面详实的数据,系统回顾了百年来中国共产党团结带领全国人民走过的光辉历程,形成的理论成果,取得的辉煌成就。

王文涛表示,中国共产党百年历史的主题和主线是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,其主流和本质是“顽强奋斗”、“独立自主”“自我革新”,其鲜明特征是把革命、建设、改革事业不断推向前进,其庄严使命是逐步实现救国、建国、富国、强国的奋斗目标。党的这种艰难、这种艰辛,这种奋斗,没有一条坦途,是一步一步摸过来、走过来、爬过来的,非常不易。

王文涛认为,在中国共产党的领导下,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族实现了从东亚病夫到站起来、富起来、强起来的三次伟大飞跃。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代的伟大复兴时期,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业取得了全方位、开创性的历史性成就,发生了深层次、根本性的历史性变革。

王文涛强调,学习重温中国共产党百年历史,我们应该坚定中国共产党历史自信,更加紧密地团结在党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写新时代建设发展篇章。

在课堂上,学院研究生第二支部书记曾定华分享了“半条被子”的党史故事。红军长征时期,3名女红军借宿于汝城县沙洲村徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲述了82年前发生在湖南汝城县的这个感人故事。习总书记用“半条被子”的故事形象地解释了共产党人的初心,让人们又一次重温了那段艰苦而光荣的奋斗历程,告诉全国人民,“全心全意为人民服务”的宗旨不是喊在口头上,而是具象地体现在“半条被子”上。跟“半条被子”的故事一起感动中国的是共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,是共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。

最后,王铁骊分析了目前学院建设中遇到的严峻形势和艰巨任务,要求全体党员要结合学院实际,主动学党史、悟思想、办实事、开新局,提升党史学习教育成效、增强砥砺前行的信心和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以建党建国的艰苦卓绝历史为前进动力,突破学院发展瓶颈,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育政务网 教育部 人民网


Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 衡祁路228号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn