当前位置: 学院首页>>学生工作>>工作机构>>正文
思想的碰撞――记经济管理学院无领导小组讨论赛新校区专场
2017年04月26日 19:38 文/秦小玲 张璇 图/肖颖欣

经历的一天的灼热,空气在傍晚也变得清爽,经过5场常规赛的精彩角逐和十天漫长的等待,4月24日晚,由南华大学经济管理学院考研就业和创业协会组织的无领导小组讨论新校区专场决赛在新校区逸夫楼112教室,正式拉开了序幕。

比赛过程中,选手们坐在半弧形的座椅上,就当下热播剧《人民的名义》中的反腐现象各抒己见,分别从经济、政治、思想、社会、个人,以及内因和外因等方面阐述了自己对当代社会腐败滋生蔓延原因的看法,思想碰撞非常激烈。而选手们汲取了常规赛中经验,在决赛赛场上表现的更加优秀,语言表达清晰,有理有据,具有很强的逻辑性和条理性。

龙生九子各有不同,选手们在场上的表现和看法也是各异的,对于这一点苏玲老师强调:“每个人都有自己的长处和短板,无领但小组讨论就是让你们畅所欲言,发表自己的看法,没有标准的一个答案,我们看的是你们讨论的整个过程所体现出来的特质,而不是那个统一的答案。在企业的面试中,面试官也不一定看中面试者的领导者特质,而是充分考虑到公司招聘会岗位的职业性要求,选择与其岗位相匹配的人才。”

在前几场常规赛中,16级的选手们在还不是很熟悉比赛方式和流程的情况下,给评委们就带来了精彩纷呈的视听盛宴,虽然赛场上的他们还有些羞涩,但他们的自信,和敢于自我挑战,积极进取的态度让他们在赛场上展现出了他们最好的风采,而且赛后他们更是积极汲取经验教训,让自己变得更优秀。在常规赛一开始,就有个别选手表现出沉稳的气魄和语言的逻辑性,除此之外,在无领导小组讨论表现出的坚持和适度妥协也是让评委啧啧称赞。

最后,来自经济管理学院不同专业的严紫嫣、韩杰、丁慧、孔令媛四位同学分别获得了一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。至此,由经济管理学院考研就业与创业协会组织的无领导小组讨论新校区专场决赛圆满结束。