2018年南华大学计算机应用与创新大赛决赛成功举办
2018年05月14日 08:28 文/郭玉 陈倩倩 摄/杜香楠

5月12日,由共青团南华大学委员会主办、南华大学管理学院承办的2018年南华大学计算机应用与创新大赛决赛在南华大学红湘校区第一教学楼1406教室顺利举办。管理学院教师实验中心主任张革伕博士,以及实验中心周荔、王丽琼和雷杰作为评委出席本次比赛。本次比赛旨在帮助学生将所学的计算机知识点串联、综合与运用,从而提高学生对计算机的熟练程度与操作水平。

经过层层选拔,共有六位选手在初赛中脱颖而出晋级决赛。比赛有命题制作office作品、解说作品、电脑打字速度比拼三个项目,分为上午场、下午场依次进行。当日下午,比赛的主要内容为打字速度和作品解说的比拼。为了公正地考察选手们的打字速度,评委分别从电脑打字的完成度和正确率两方面进行评分,这一环节限时10分钟。在对命题为“厉害了,我的XX”的作品解说环节中,各位选手依次上台,对自己在上午制作的主题作品进行解说。其中,曹麟对其作品“厉害了,我的中国美食”的讲解从选题原因逐渐过渡到演示文稿红色基调背景的应用和中国八大菜系这一内容的概述,并对所选图片和动画效果的运用进行了说明。而另一位选手史雪艳采用了另一种方式,她结合了自己的个人经历制作了作品“厉害了,我的预备役”,她首先将演示文稿播放了一遍,概述其内容,接着挑选出文稿中设置的几处亮点,巧妙展现了自己对计算机办公软件操作的熟练程度。管理学院的梁明月则先阐述了作品“厉害了,我的女王”的编排布局和背景音乐的选择运用,以及采用的幻灯片自动播放方法,同时着重讲述了自己的选题原因和作品内容,获得评委的一致好评,最终赢得桂冠。各选手采用了不同的方法和角度,将对作品的思路与计算机技术巧妙结合,突出了自己作品的亮点和特色。张革伕在赛后评价道:“同学们对office的操作运用都做得很好,可以看出大家对计算机知识的掌握都很到位,运用起来也能可以做到十分自如。不过同学们对主题的把握还不够,没有明确地表达出‘厉害’所在,还需要多多努力。”

“在比赛中我认识到了自己操作计算机的水平,检测了自己对office软件的掌握度,相信这会对我更加熟练地运用计算机办公软件有很大帮助。”参赛选手梁明月说。同时她表示:通过这次比赛认识到很多不足之处,比如PPT的制作还不够精细,许多技巧和方法也还没有运用到位,以后会在这方面多加练习。