/images/jgflogo.png
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
经济管理与法学学院开展教育国际化大讨论
2018年11月23日 17:37  

/文 曾定华

为落实学校“一基三实、一路三建”发展思路,全面加强“双一流”学科建设,推进本科教学提质升级,实现高等教育内涵式发展,1123日下午,经济管理与法学学院在MBA教室开展了教育国际化大讨论。大讨论由学院院长王铁骊老师主持,骋请了国际交流处袁春阳老师就“高等教育国际化”、“出国留学政策”等进行了专题解答。

袁春阳老师详细介绍了中国“高等教育国际化”的发展历程和南华大学的公、私出国留学政策。自上世纪90年代以来,中国政府明确提出要培养新世纪具有国际视野的高素质人才,提出要加大课程结构和内容的改革力度,制定学分互认政策,鼓励学生到国外选修学分,提升课程国际化水平。20世纪末期,中国开始推出高等教育的“211工程”和“985工程”,提出通过一定时间建设,使中国有若干所重点大学和一批重点学科处于世界领先水平,建成世界一流大学,这也是中国大学学习发达国家特别是美国大学模式和制度,推进中国大学国际化的重要策略。进入本世纪后,中国大学国际化已是大学发展的常态和生存方式,已成为中国高等教育发展中要达到的一个重要目标。中国正式加入《华盛顿协议》后,标志着中国高等教育真正成为了国际规则的制定者。当下全球实力东移,亚洲是世界东移的中心,中国应超越过往很长一段时间单向学习和借鉴欧美的境况,不断优化自身的高等教育模式,结合国情和民族文化特征,走一条有中国特色的大学国际化道路,成为世界领先的教育强国。

王铁骊老师结合学院专业设置实际和学科特点,提出了在教育国际化视野下的学院专业发展思路。她认为,教育国际化不仅体现在培养体系、课程体系和认定体系国际化的程度,更体现在国际化过程本身的潜移默化;经管法学院要结合学校的目和使命,培养更具国际竞争力和跨文化领导力的创新型人才;为此,学院将牢固树立国际化的办学理念,不断完善国际化教育的法律体系,更新课程教学内容及管理制度,优化国际化教育实践模式,从而广泛吸收全球学生和人才。

全体与会职工对袁春阳老师的精彩讲述给以热烈的掌声,对王铁骊老师的雄心壮志报以会心的微笑,纷纷表示,有理由相信,教育国际化一定能够开创中国高等教育发展的美好未来,为经济管理与法学学院的学科建设和人文交流注入新的活力!

会上还讨论了学院其他工作,布置了相关任务。

IMG_20181123_153622.jpg

 

IMG_20181123_151657.jpg

 

IMG_20181123_143745.jpg

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn