/images/jgflogo.png
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
政策下乡,梦想起航——南华大学经济管理与法学学院“三下乡”志愿服务活动纪实
2019年08月24日 16:22 通讯员 赖也欢 王晓静 易浩晗 

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,创新资助育人途径,南华大学经济管理与法学学院大学生暑期“三下乡”社会实践服务团在罗桥老师的带领下于821日抵达衡阳市蒸湘区雨母山镇临江村,以“政策下乡,梦想起航”为主题开展了为期三天的学生资助政策宣传活动。

(宣传服务队抵达临江村村部)

 

21日上午,宣传服务队在临江村村委会和扶贫工作队的协助下了解到了村里的贫困现状,并针对家庭经济困难学生,尤其是建档立卡家庭学生、困境儿童等重点人群的需求,深入贫困家庭调研和宣传,向家庭经济困难学生发放学生资助政策宣传手册,把政策宣讲和资助育人工作带到群众家门口,帮助贫困户走出困境、增强自信,引导家庭经济困难学生积极进取、努力学习。

据了解,临江村是湖南省建档立卡的贫困村,由原黄花村、灵山村合并而成。2016年年底临江村正式摘除了省级贫困村帽子,但目前村里仍有建档立卡贫困户157户,如何支撑孩子上学成为这些贫困家庭的一大难题。服务队通过走访调查,发现这些贫困家庭对于学生资助政策的了解并不深入。

 

-259372c1951635bb

(服务队成员向学生和家长讲解国家奖助学金的资助标准和申请流程)

 

822日上午,服务队来到了一名即将到广西北部湾大学上学的准大学生小谭(化名)家中,小谭家里共有4口人,妹妹正在上初中,父母都在家务农,是标准的建档立卡贫困户。家里的经济状况对于继续支持两个孩子读书有一定的困难,但又不知如何解决。针对小谭的家庭现状和小谭心中的顾虑,服务队向小谭详细讲解了国家助学金、信用助学贷款和国家励志奖学金等一系列学生资助政策,帮助小谭消除顾虑,树立信心。小谭高兴地说:“有了这些资助政策,我就可以安心地去上学,不用担心家里现在的负担太重,现在我准备申请生源地助学贷款。”

“政策下乡,梦想起航。不让一个学生因家庭经济困难而失学是党和政府的庄严承诺,我们的队伍将会尽我们的能力,把资助政策带到更多贫困家庭学生的家门口,希望每一位心中有梦的孩子,不会再因为家庭经济困难而失学,能像小谭和她的妹妹一样借助资助政策安心地去实现自己的梦想。”服务队带队老师罗桥说道。

IMG_20190823_102111

(服务队与当地村民座谈交流)

 

烈日炎炎,却丝毫没有阻挡服务队前进的步伐。为助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,以实际行动传递青春正能量,该服务队在宣传走访了临江村一百余户贫困家庭后,带着对“产业扶贫”的期待与志愿服务活动的初心,来到了衡阳市泓雅生物科技专业合作社(临江村特色产业扶贫项目之一)开展义务奉献活动,帮助农户筛选花生、种植花生苗,以青春助力乡村特色产业发展。

 

IMG_20190823_110347(1)

(服务队队员在基地帮忙筛选花生种)

 

在临江村村委会和扶贫工作队的支持与帮助下,通过带队老师和队员们的共同努力,本次社会实践活动取得了良好的效果,服务队总共走访了148户贫困家庭,发放学生资助宣传手册120份,服务队用行动传递资助大爱,用真情关怀走进群众心中,将党和国家的学生资助政策落地生根,种在了贫困学子的心里。村民们纷纷表示对学生资助政策有了更深入和更全面的了解,也将会好好运用这些资助政策让孩子能够安心上学,十分感谢党和政府为他们提供的便利。

 

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn