经济管理学院
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
优秀校友周泽中博士应邀回母校做学术报告
2020年11月18日 15:37 文/图 余吉 王佳旺 

 1115日上午10点,公共管理系在我校红湘校区招生就业处一楼办公室举行“学术研究中的问题意识”专题报告会。我院2011级本科优秀校友,西南政法大学周泽中博士应邀回母校主讲,公共管理学科带头人彭建军教授主持,公共管理系教师和公共管理系在读研究生、MPA教育中心研究生参加了报告会。

 

11

周泽中博士围绕“学术研究中的问题意识”这一主题,结合自身经历,就学术论文选题来源和如何选题进行了详细讲解。首先,周博士分享了其已发表的高质量水平论文,并介绍了每篇论文选题的来源,比如国家时政动态、会议、课程专题研究、专业书目和人大复印报刊资料等。其次,关于如何选题,周博士给出了多条建议:一是要蹭热点,热点可以从国家社科课题、新闻报道和专业会议中寻找;二是以批判思维阅读价值性期刊,多视角切入问题,提高反思品鉴能力;三是选题要能自我把控,选题不能太新也不能太旧;四是突出专业特色,避免多学科专业杂糅在一起。

此外,对于论文具体书写周博士也给出了几点自己的见解。周博士认为写论文要有基于一个主线,以问题意识贯穿全文,搭建好论文写作框架;多看专业领域的核心文章,夯实基础的同时提高欣赏水平,学习学术大家的文风和遣词;要善于思考,不仅要有问题意识还需要有命题意识。

12

在后续的提问互动环节,周博士与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。此次报告会,在座师生收益颇多,尤其激发了同学们的学术求知欲望,充分达到了本次报告会的目的,也让我们由衷的期待下一次学术报告的到来。

13

 

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育政务网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn