当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
强核报国•创新管理|MPA教育中心师生赴中核二七二铀业开展社会实践调研活动
2023年04月21日 19:06 文/摄 肖娜 王佳文

2023年4月20日,南华大学MPA教育中心、南华大学—湖南核工业矿冶局公共安全与应急管理研究生联合培养基地组织公共管理研究生赴中核二七二铀业开展“强核报国,创新管理”主题社会实践调研活动。出席本次活动的有南华大学经济管理与法学学院党委书记彭建军,MPA教育中心陈海利教授、胡琦主任以及2022级公共管理研究生。中核二七二铀业纪委书记石国龙、总工程师胡锦明和人力资源处相关人员参加调研。

彭建军介绍了我校与中核二七二铀业合作交流的历史渊源,以及南华大学经济管理与法学学院的基本情况和公共管理学科近年来的发展状况。彭建军表示,此行的目的主要是带领公共管理研究生到中核二七二铀业感受“核安全与应急管理”的生动实践,同时也是来访企拓岗,希望双方能够在人才培养和毕业生就业等方面加强合作。他强调,公共管理学科一直倾力“核安全与应急管理”方向的教学科研工作,力求培养一批“特别能战斗、特别能奉献、特别能吃苦”的高素质复合型公共安全与应急管理人才。

石国龙向来访师生介绍了中核二七二铀业相关情况。中核二七二铀业始建于1958年,是核工业最早的“五厂三矿”之一,是国家核工业发展规划布局的南方铀纯化转化基地,是国家重要的天然铀储备基地,是湖南省高新技术企业,为我国核工业的发展做出了巨大贡献。进入新时代,中核二七二铀业立足新发展阶段、贯彻新发展理念,制定了“坚持以铀核生产为中心,打造高科技和高成长的天然铀企业,实施三大战略,打造四大产业体系,实现五个翻翻,推进六大项目与七大举措”的“1234567”“十四五”发展规划,力争到“十四五”末,初步建成以核为主、国内领先的高科技和高成长天然铀企业,到2035年,全面建成以核为主、国际一流的天然铀企业。石国龙表示,中核二七二与南华大学本是同根同源,有着良好的合作基础,希望进一步加强合作,推进双赢。

二七二厂工作人员带领全体师生参观了纯化转化中试基地、转化生产线和尾矿库,帮助同学们近距离多角度感知核工业文化和核工业精神的魅力。

此次社会实践调研活动是产业链和教育链的一次深度融合。这种理论与实践相结合的教学方式让研究生更深切掌握核安全与应急管理专业知识内涵,深入了解该领域的最新发展动态与趋势。