当前位置: 学院首页>>MBA教育中心>>MBA中心动态>>正文

智能智造探索之旅 感受科技前沿魅力—南华大学2023级MBA1、2、3班移动课堂纪实

作者:刘晓倩、刘雅婷 文章来源: 点击数: 更新时间:2024年04月23日 12:46

为强化学生实践能力,拓宽商界视野,学习智能智造前沿经营管理知识,4月20日,南华大学2023级MBA一班、二班和三班联合开展移动课堂,走出衡阳,走进长沙及株洲企业。经济管理与法学学院党委书记胡海波、副院长李冬生、MBA教育中心主任雷振华参加本次移动课堂。

移动课堂第一站:拓维信息系统股份有限公司。4月20日下午,在拓维信息系统股份有限公司工作人员的引导下,同学们参观了公司工作生活园区和展厅。

听取公司发展情况介绍

在展厅里,全体师生全面了解了拓维信息公司的业务布局及经营发展思路。拓维信息是一家中国领先的国产软硬一体化产品与服务供应商,业务遍布全国各地,最为出名的是“湘江鲲鹏”、“OpenHarmony(开源鸿蒙)”等产品,在我国城市、教育等方面的智慧化发展之路上作出了突出贡献。大家认真学习、领会公司历年来的发展思路,了解公司各项发展成果,对“智能”二字有了更具体的认识。

参观拓维信息系统股份有限公司合影留念

移动课堂第二站:圣湘生物科技股份有限公司。圣湘生物展厅中不断更新的荣誉墙、1300余项专利墙,无声地向人们诉说着圣湘生物致力于成为成为基因科技普惠者的奋斗历程。公司以自主创新基因技术为核心,为全人类提供用得起、用得好的基因技术、产品和服务,坚持不懈,一往无前。医疗检测等产品、技术以其高昂的价格,一直以来都是困扰无数医生患者的难题。圣湘生物科技股份有限公司力求在科研水平、成果保持世界领先的同时控制成本,从而降低价格,有效解决了这个难题。圣湘生物发展现状也让同学们看到企业社会责任这一概念的现实意义:主动承担、履行社会责任,心系社会和人民,企业才会迎来更好的发展。

参观圣湘生物科技股份有限公司展厅

随后,在会议厅,同学们与圣湘生物管理层人员进行了交流研讨。会议由圣湘生物王海啸副总经理主持。围绕公司产业及组织变革、迎接挑战机遇,王总为全体师生作了详细的介绍,耐心回答师生提出的疑问。全体师生对医疗检测这一行业及圣湘生物科技股份有限公司的生产经营有了更深刻的认识,了解到科技智造是实现企业高质量高速发展的强力手段。

圣湘科技股份有限公司王海啸副总经理为同学们讲述企业发展情况

李冬生副院长致感谢词

圣湘生物的“圣湘梦”不仅是公司的发展之梦,更是守护全世界人民的健康之梦。胡海波书记表示,圣湘生物是一家富有社会责任感的企业。同学们要学习其扎根医疗卫生健康事业、制造业并努力为民族做贡献的精神。随后,李冬生副院长作总结发言,他表示,圣湘生物发展迅速,成为行业龙头,得益于其干事创业、自强不息的精神。二位老师对圣湘生物给予2023级MBA师生本次学习机会表示感谢,并祝愿圣湘生物蒸蒸日上。

圣湘生物科技股份有限公司办公楼前合影留念

4月21日上午,全体师生来到湖南中车电驱科技有限公司,开启本次移动课堂的最后一站。在这里,同学们进一步领略到何为“智能智造”。生产车间里的智能化机械生产线、智能化物流管理,在现场工作人员的控制下,各项加工、生产、取料等正有序进行。工作人员在现场就科技与智能智造,给同学们详细讲述了其在生产过程中发挥的重要作用。本次移动课堂最后一站让同学们接触到实际生产中的智能智造,它极大提升了生产效率,真正实现了降本增效。智能智造是未来的发展方向,也是企业的竞争核心,做好智能智造就是赢得了企业的发展先机。

参观湖南中车时代电驱科技有限公司合影留念

“智能智造”其背后不仅是一种科技革新,更是一种管理理念的升级和商业模式的创新。同学们纷纷表示,本次移动课堂感受颇深,受益匪浅,是一次理论与实践相结合的收获之旅。至此,本次移动课堂圆满结束!

文章录入:mba陈敏文    责任编辑:mba陈敏文