当前位置: 学院首页>>MBA教育中心>>MBA中心动态>>正文

南华大学第四届MBA企业案例校园赛成功举行

作者:文:雷振华、图:陈敏文 文章来源: 点击数: 更新时间:2024年04月29日 14:40

春末夏初,万物生长。在这个充满希望和力量的季节,4月28日在南华大学MBA教育中心一楼学术报告厅举行了南华大学第四届MBA企业案例校园赛,各代表队经过近半个月的精心准备及为期近一天的紧张比赛,共评比出一等奖2项、二等奖三项、三等奖4项,最佳风采奖4项。

本次比赛是由南华大学研究生院主办,南华大学经济管理与法学学院承办,其目的是为了贯彻落实全国研究生教育工作会议精神,促进研究生创新能力和实践能力培养,提高研究生培养质量。校园赛围绕《冲云破雾,数智革新:重药控股的数智化转型之路》展开案例讨论,紧扣重药控股数智化转型内外部动因、重药控股数智化转型特色、数智化转型经验的启示及在未来的数智化转型之路上,ChatGPT 等人工智能将会对重药控股带来机遇与挑战等问题进行案例分析与现场PK。校园赛共分为团队展示、现场陈述、评委提问三个环节,采用现场辩论、观众提问及评委提问等方式进行比赛,通过案例文本得分与现场比赛得分综合计算部得分,最终敲木鱼的玛卡巴卡队及头脑特工队荣获本次比赛一等奖,刘雅婷、伍利萍、谢小云及李媛荣获“最佳风采奖”。

评委提问

4月28日下午,南华大学第四届MBA企业案例校园赛闭幕式在MBA教育中心一楼学术报告厅举行,闭幕式由经济管理与法学学院副院长李冬生教授主持,研究生院副院长李鹏程教授代表研究生院对第四届MBA企业案例比赛圆满成功表示祝贺,并宣读比赛结果。

张俭老师与最佳风采奖获得者合影

李鹏程副院长、李玉琼院长与一等奖获得者合影

谢荷锋教授代表评委小组对案例比赛进行了精彩的点评,他指出这次比赛有四点收获:第一、代表队、评委及工作人员投入精力多;第二、比赛过程精彩纷呈;第三、管理知识应用全面;第四、各代表队展现了南华风采。同时提出了三点建议:第一、对问题的分析要深入;第二、PPT要体现案例分析的风格;第三、陈述案例与回答问题需要讲究技巧。

部分评委合影

经济管理与法学学院院长李玉琼教授对本次案例比赛作总结讲话,首先她代表学院对获奖的团队与个人表示热烈的祝贺,并向为比赛辛勤工作的评审专家及工作人员表示衷心的感谢。她在讲话中指出,第一、发挥引企助教的作用。MBA必须坚持案例教学,将教学实践与企业案例融合起来;第二、发挥好平台的作用。讲好中国管理故事,从实践到理论,从中国企业管理的发展中,提炼出中国企业管理模式。第三、由案例分析走向案例编写。MBA学生要写案例分析的后端走向案例编写的前端,鼓励学生参与案例编写,希望有好的案例入库“百优案例”,紧跟新时代经济发展的步伐,紧扣数智化与产业升级的关系,力争在湖南省MBA企业案例比赛中再创辉煌。

获奖代表队部分队员合影留念

最后,举行了案例比赛颁奖仪式。

文章录入:mba陈敏文    责任编辑:mba陈敏文

下一篇:智能智造探索之旅 感受科技前沿魅力—南华大学2023级MBA1、2、3班移动课堂纪实