/images/jgflogo.png
 学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  交流合作  校友之家  表格下载 
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>学科竞赛>>正文
关于举办湖南省第五届高校公共管理案例大赛的通知
2019年08月29日 02:17  

各研究生培养单位:

为贯彻落实教育部、财政部、发改委《关于深化研究生教育改革的意见》精神,为省内高校研究生提供一个利用所学知识和技能解决公共管理实际问题的平台,推动公共管理教学改革和学科发展,推进案例教学模式的广泛应用,提高公共管理人才培养质量,经研究,决定举办湖南省第五届高校公共管理案例大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主办及承办单位

本届高校公共管理案例大赛由湖南省人民政府学位委员会办公室主办,中南大学承办。大赛组委会办公室设在中南大学公共管理学院。

二、赛事安排

1比赛形式:本届案例大赛分初赛、复赛和决赛。

2参赛对象:全省招收有公共管理专业研究生的培养高校均可自由组队参赛,每所院校至少选派2支研究生代表队,每队由4名在校专业学位研究生或科学学位研究生组成。邀请全省公共管理学科专业联盟院校的本科生自由组队参加初赛,每所院校可选派3支代表队(研究生队2支,本科生队1支),每队由4名在校全日制本科生组成。

3奖项设置

(1)本科生组:根据报名情况评选出本科生组的优秀案例(按本科生自编案例的40%确定奖项),颁发获奖证书。

(2)研究生组:设团队一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,设最佳个人风采奖3项、优秀辩手奖12项以及优秀指导教师奖6项。对获奖团队和个人颁发奖杯、奖金及获奖证书,同时为进入决赛队伍指导教师颁发获奖证书。

三、比赛细则

1初赛:各单位在2019年9月1日前举办校园选拔赛,选拔参赛团队。参赛团队需编写案例,并制作案例使用手册(具体要求及格式见附件2),于9月1日前将案例文本和案例使用手册提交组委会。组委会根据案例文本及使用手册评分规则(附件3),于9月30日前组织省内外专家对案例文本和使用手册进行匿名评审和筛选。本科生组评选若干优秀案例文本,研究生组评选出12支代表队进入复赛,案例文本成绩带入决赛阶段。

2复赛:2019年11月17日上午,中南大学,具体竞赛地点另行通知。

10月20日,主办方选定6个规定案例题目。进入复赛团队通过抽签确定案例主题和对抗分组。复赛通过如下流程进行一对一对抗淘汰,胜出的6支队伍进入决赛。

阶段

顺序

A队流程

B队流程

时间

陈述

阶段

1

1号队员陈述案例问题。

 

3分钟

2

2号队员陈述己方解决方案。

 

3分钟

3

 

1号队员陈述案例问题。

3分钟

4

 

2号队员陈述己方解决方案。

3分钟

评价阶段

5

3号队员陈述己方对B队案例的解决方案的评论。

 

3分钟

6

 

3号队员陈述己方对A队案

例的解决方案的评论。

3分钟

质疑阶段

7

对B队方案提出质疑,不超过4个问题。

 

2分钟

8

 

回应A队质疑。

5分钟

9

 

对A队方案提出质疑,不超

过4个问题。

2分钟

10

回应B队质疑。

 

5分钟

11

自由辩论。

8分钟

总结阶段

12

4号队员进行总结。

 

4分钟

13

 

4号队员进行总结。

4分钟

 

共48分钟

3决赛:2019年11月18日,中南大学,具体竞赛地点另行通知。

各队自带初赛阶段撰写的案例进行现场分析展示,分为4个部分,依次为团队展示、现场陈述、观众互动和评委提问(总时间不超过30分钟)。

(1)团队展示:不限定展示形式,可追求创新(5分钟);

(2)现场陈述:采用口述、多媒体演示等方式(15分钟);

(3)观众互动:现场观众与案例队员互动问答(3分钟);

(4)评委提问:评委老师提问,队员答辩(7分钟)。

各队比赛总分为初赛阶段案例文本评审分和决赛现场分析展示分共同构成,其中案例文本评分占30%,现场分析展示分占70%。每项分值的最终得分均为去掉最高分和最低分之后的平均分。每个参赛团队比赛结束后,由主持人现场宣布比赛得分。

四、评委遴选及评分标准

1评委遴选规则:比赛评委由大赛组委会统一从全国公共管理教指委专家库和省内相关实务部门中遴选确定,并在比赛正式开始前对评委进行比赛规则培训。

2案例文本评分标准:公共管理教指委案例评分标准(折算百分制)。

3复赛阶段评分标准(总分100分):

(1)案例与问题解决方案陈述(20分):案例文本理解透彻;语言表达清晰、流畅,层次清楚,逻辑严密。

(2相互点评(20分):总结准确、观点明晰,提问简明,击中要害;推理合乎逻辑;论据充分、分析透彻,表达清晰。

(3)质疑回应(25分):提问能迅速抓住对方观点及失误,驳论精到,切中要害。回应正面、直接、准确、简洁。提问及回应内容与案例无关、发言内容不健康或进行人身攻击应进行扣分。质疑问题超过规定范围的扣分。

(4)总结陈词(15分):语言表达清晰、流畅;层次清楚,逻辑严密对对方观点进行质疑,同时强化本方观点,并能首尾呼应。

(5)团队配合(20分):四位团队成员有团队精神,能相互支持,配合默契,观点统一,论辩衔接流畅。

4决赛阶段评分标准(总分100分):

(1)形象(10分):衣着统一、谈吐文雅、行为大方。

(2)陈述(30分):逻辑严密、口齿清晰、多种表达方式搭配合理。

(3)观众互动与评委质疑(40分):反应灵敏、言简意赅、回答准确深刻。

(4)文案制作与展示效果(20分):文案制作精美,展示形式与案例文本内容相匹配,展示效果好。

五、报名及其他事项

1参赛团队须按照全国公共管理案例规范格式撰写案例文本和案例使用手册。提交的案例必须具有原创性和自主知识产权,且没有以任何形式授权其他组织使用。

2各参赛团队在9月1日前将案例文本及案例使用手册上交组委会办公室,同时提交电子版。

3各单位请于8月28日前将参赛人员名单(盖公章)报送组委会办公室,同时报送电子版。

六、成果运用

最终评选出的优秀案例经省教指委委员审核后将有机会入选省级专业案例库并加以推广使用。

联 系 人:中南大学公共管理学院 刘学平、刘媛、何雷、赵书松           

联系电话: 13974801971,15974288166,15388036657,13637491796

监督电话:0731-84715491(湖南省学位办)

电子邮箱:timecount@126.com

 

附件:1湖南省第五届高校公共管理案例大赛参赛申请表

2公共管理教学案例基本结构及相关要求

3案例文本及使用手册评分标准

 

 

湖南省人民政府学位委员会办公室

                                                        2019年7月18日

关闭窗口

 

南华大学 教务管理在线 图书馆 就业信息网 人力资源处 国际交流与合作处 湖南教育网 教育部 人民网

Copyright © 2018  南华大学经济管理与法学学院 All Rights Reserved

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路28号  邮编:421001 电话0734-8282510 邮箱::jgf@usc.edu.cn