新闻动态

南华大学MPA中心应邀参加“第四届全国医药类院校MPA教育发展论坛”并做会议发言

9月22日-24日,由全国医药类院校MPA教育联盟主办,桂林医学院承办的“第四届全国医药类院校MPA教育发展论坛”在桂林顺利举行。来自全国30多所高校、110余名代表围绕“新时代医药类MPA教育高质量发展”这一主题进行了学术交流。我校MPA教育中心主任彭建军教授、公共管理系系主任胡琦博士应邀参加此次会议。

DE5AA

中央民族大学、原MPA教指委委员李俊清教授,全国医药类院校MPA教育联盟发起人许才明,桂林医学院研究生学院副院长吕运成教授出席开幕式并致辞。

4F155

本次会议分为专家主旨报告和经验交流与自由讨论两个阶段。在专家主旨报告阶段,东北大学文法学院孙萍教授从人才培养的角度发表了对MPA创新人才培养与实践教学的体会;大连理工大学人文与社会科学学部党委书记李鹏教授从规范学位论文的角度发表了MPA学位论文规范化建设与质量管理的探索;武汉大学公共管理学院丁煌教授立足于实践发表了基于实践发展的公共管理学科结构完善的演讲;西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授结合公共管理与医学的交叉议题分析和探讨了卫生政策与管理学科的发展与思考;北京师范大学政府与管理学院章文光教授以详实的研究发表了对新时代中国MPA教育高质量发展的思考。各位MPA教育专家为与会人员带来了一场高水平的学术盛宴。

F966B

64723

在经验交流与自由讨论阶段。首先,全国MPA教指委办公室主任谢佳宏博士以大量的数据和实例分享了全国MPA教育特别是医药类MPA教育招生与专项评估的经验。

8509D

我校MPA教育中心主任彭建军教授作了题为《“三三制”MPA案例开发与教学模式》的汇报。近几年来,南华大学公共管理学科团队按照以案例研究促案例开发、以案例大赛促案例教学、以案例调研促案例编写的基本思路,贯彻“内容真实性、教学适用性、写作规范性”的基本原则以案例调研促案例编写的基本思路,贯彻“内容真实性、教学适用性、写作规范性”的基本原则,构建“全员参与、全力推动、全面实施”的融合机制,聚焦“公共治理、公共安全、公共政策”三个主要领域,积极开展案例开发与教学,取得了优异成绩。

1E929EF

此次论坛广泛获得公共管理领域专家学者的关注,是一场关于MPA教育发展的“头脑风暴”,为今后我校MPA教育高质量发展提出了新思路。

图/文 胡琦 肖娜 黄杨阳

2023-09-25