湘潭大学颜佳华教授应邀为我校师生作学术讲座

2023116日下午,湘潭大学公共管理学院和马克思主义学院二级教授、博士生导师颜佳华教授应邀在我校红湘校区图书馆二楼会议室作题为“人工智能助推国家治理的逻辑进路”的学术讲座。本次讲座由南华大学MPA教育中心主任彭建军教授主持,国有资产与实验室管理处处长李望平教授以及公共管理系全体师生参与。

D9F6C

会议伊始,彭建军教授为大家介绍了本次会议的主讲人颜佳华教授,并对颜佳华教授的到来表示热烈的欢迎。

颜佳华教授表示学习是唯一持久的竞争力,做科研要学会扬长避短,将知识结构与兴趣相结合,选题应满足“小切口大问题”,具有重大现实和理论意义。其次,颜教授认为人工智能的使用对于推动行政发展具有重要意义,进而引出人工智能的“善智”思考。紧接着,颜教授从“善智”问题的提出、何谓“善智”、以“善智”实现“善治”的可能、人工智能推进国家治理的实践进路四个方面,向同学们详细阐述了人工智能从“善智”到“善治”的逻辑进路。颜教授强调人工智能的三个关键词是:大数据、算法和算力,公共管理学生学习人工智能“善智”方面的知识可为今后工作打下一定的基础。

E2206

会议最后,李望平教授对此次会议作了总结,告诫同学们要结合自身实际情况,从讲座中汲取知识,为今后的科研选题提供基础和明确方向,并再次对颜佳华教授表示欢迎和感谢。在热烈的掌声中,此次学术报告圆满结束。

通过此次报告会,同学们不仅详细了解了以“善智”到“善治”的逻辑进路,也开拓了科研视野,为今后的研究提供了新思路、新方向。

图/文 肖娜 黄杨阳

2023-11-07