中国人民大学刘鹏教授应邀来我校做学术报告

6月20日下午,中国人民大学MPA教育中心主任刘鹏教授应邀主讲题为“新三角理论:理解中国风险应对体系建设的发展历程与逻辑”的学术报告。学术报告会在我校雨母校区经济管理与法学学院308会议室举行,会议由彭建军教授主持,公共管理系教师和公共管理系在读研究生参加了报告会。

会议伊始,刘鹏教授指出,随着全球化浪潮和信息化革命,当今社会已经进入全球风险化社会,也就是说风险挑战成为新常态,然则在这一态势发展之下,中国风险应对体系建设具有独特性,主要体现在“多重非线性的发展过程”和“超大规模的复杂社会”两大方面,风险治理已经成为国家治理和社会发展的重点任务。但是,在文献回顾中发现,当前学者对中国风险应对体系的变迁和发展逻辑过程的研究并不多见,虽也提炼出了一些具有启发价值的理论分析框架,但存在将丰富的风险治理简化为应对突发事件的问题,且对风险治理一般性价值的讨论以及与国际理论的对话稍显不足。紧接着,刘鹏教授对“风险应对体系”这一概念进行讲解,并将中国风险应对体系发展建设分为了行政管控阶段、风险管理阶段、应急管理阶段、应急治理阶段、风险治理阶段这五个阶段进行进一步阐述和对比分析,得出中国风险应对体系发展建设的四大趋势。

而如何理解中国风险应对体系建设的发展逻辑?刘鹏教授基于西方风险应对体系的“三角理论”,演化出在中国语境下风险应对体系的“新三角理论”,包括党政体系的风险自主性、市场转型的风险重构和社会群体的风险感知,并以该理论为基础,对中国风险应对体系变迁进行相应解释。此外,刘鹏教授认为,当代中国风险应对体系建设还面临诸多挑战,比如风险评估的专业化程度和相对独立性尚需提高、风险预警的灵活性与透明度建设仍需加强、风险管理的决策机制亟需全面改革、风险沟通的路径与效果有待进一步深度优化等,最后提出相应的优化建议。

通过此次报告会,与会师生对“新三角理论”在中国语境下的实际应用有了进一步的了解,并对如何将理论与公共管理领域实际问题相结合有了新的认识。最后,彭建军教授对讲座进行了精要总结,鼓励同学们关注专业前沿,追求学术进步,并再次对刘鹏教授的到来表示欢迎和感谢,在热烈的掌声中,此次学术报告圆满结束。

文/图 余吉

2022-06-21