新闻动态

党委书记高山应邀在第七届风险灾害危机多学科论坛暨首届鳌山应急管理学科建设与人才培养论坛做主题报告

2022年8月13日,第七届风险灾害危机多学科论坛暨首届鳌山应急管理学科建设与人才培养论坛在山东大学(中国青岛)成功举行。此次论坛由南京大学社会风险与公共危机管理研究中心和山东大学政治学与公共管理学院主办,山东大学公共安全战略研究中心、山东大学风险治理与应急管理研究中心、山东大学公共安全研究院承办。

论坛的主题为“后疫情时代的风险灾害危机多学科研究”,聚焦如何落实习近平总书记的总体国家安全观,统筹发展与安全,在多种风险、灾害、危机并存的时代推进风险灾害危机理论研究和实践工作,同时推动风险灾害危机研究的多学科交叉和跨学科发展。此外,本次论坛还就应急管理学科的建设与应急管理专业的人才培养进行了一定的交流。此次论坛汇聚了100余名专家学者参会,我校党委书记高山应邀参会并做主题报告。

开幕式由山东大学政治学与公共管理学院教授、常务副院长马奔主持。山东大学(青岛)党工委书记孔令栋,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主任童星,国家减灾委专家委副主任、原国务院应急管理专家组组长闪淳昌,山东省应急管理厅副厅长彭爱田,中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心主任、《中国应急管理科学》主编马宝成,清华大学公共管理学院党委书记彭宗超,山东大学政治学与公共管理学院党委书记盖玉强分别致辞。

开幕式结束后,进入主旨论坛阶段,由南京大学政府管理学院教授、副院长张海波主持。在主旨论坛中,专家学者分别就社会风险治理,应急管理与危机沟通,风险、灾害、危机治理中的数据赋能,应急管理课程教学方法与技术等领域做专题报告,我校党委书记高山教授从研究背景与问题提出、研究内容与方案设计和研究的前景与展望三个方面发表了《复杂系统视角下环境风险溢出的治理研究》主题报告。

首先,高山教授介绍了风险溢出、环境风险溢出和复杂系统的概念;其次,高山教授阐述了社会-生态复杂系统与环境风险的耦合路径,社会-生态复杂系统环境风险溢出的演化机理,社会-生态复杂系统环境风险溢出的阻断模型和社会-生态复杂系统环境风险溢出的治理机制;最后,高山教授强调在日益复杂的社会系统中要把握复杂系统思维,以重大现实需求为导向,统合物理、系统与治理三向复杂性,基于复杂系统思维与范式,融合管理科学以及治理理论形成公共治理新思路,也要形成多学科交叉、多方法综合的研究路径。

此次论坛有来自全国多所知名高校和科研机构、各级应急管理部门以及从事风险、灾害、危机和应急管理研究的专家学者参会,发表了众多非常精彩的主题报告,为风险治理、应急管理提供了新思路、新方法和新路径。

我校经济管理与法学学院彭建军、王铁骊、彭仲生、简世德、阳剑兰、谭德明、曾志伟、刘锋、李望平、曾建国、胡琦、段君等老师,李雯钰、段春梅、陈正荣、覃颖玲、张宇、王鼎量、陈凌、谭渊静、义莲、曾伟航、叶彤、陈晓星、王亚梅等硕士研究生线上参加会议。

图/文 肖娜

2022-08-13