新闻动态

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝复兴征程阔——MPA教育中心师生赴南岳游击干部训练班开展实践教学活动

20221112日,南华大学MPA教育中心联合中共南岳区南岳镇委员会举办“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝复兴征程阔”实践教学活动。MPA教育中心彭建军、陈海利、李忆华、胡琦四位导师带领2022级公共管理专业硕士(MPA)研究生赴南岳游击干部训练馆,感悟“爱国、奋斗、团结、奉献”的红岩精神。南岳镇党委书记陈晓武等全程陪同。

南岳游击干部训练班陈列室由原“南岳书院”改建而成,分为星星之火、救亡图存、游干摇篮、迎接黎明、群英荟萃和走进新时代六个部分。在南岳游击干部训练班陈列馆,一张张照片、一封封书信、一件件实物,仿佛在向我们展现当年神州大地炮火纷飞、硝烟弥漫的悲壮历史。南岳游击干部训练班陈列馆解说员告诉我们,秉持着“用历史作证,让史实发言”方针,展示南岳光辉灿烂的革命历史,陈列馆将激励后人在红色文化的浸润下,弘扬南岳老区精神,传承红色基因,不忘初心牢记使命,建功新时代。

通过讲解员的解说、实物和图片等多种形式,同学们了解了南岳游击干部训练班的创办背景、经过以及办学成效与影响,深刻感受着中国共产党在抗战时期浴血奋斗的拼搏精神和心怀大局的广阔胸襟。大家在深受鼓舞的同时,再次经历了思想上的洗礼和革命精神的熏陶。

参观学习中,青春与信仰交织碰撞,同学们进一步筑牢了理想信念的基石,纷纷表示要继续和发扬先烈们的革命精神,坚守初心,勇当使命,以更加饱满的学习热情、奋发有为的精神状态答好“时代之问”,在新的长征路上不断展现新担当、新作为。

图/文 刘璇璟、肖娜

2022-11-12