新闻动态

2022年11月18日,南华大学经济管理与法学学院公共管理系、MPA教育中心联合在我校雨母校区经济管理与法学学院南楼308会议室举办了南华大学经济管理与法学学院新时代地方高校公共管理学科发展的机遇与挑战专家咨询会。此次咨询会特邀全国MPA教育指导委员会委员、南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林教授,全国MPA教育指导委员会秘书处办公室主任谢佳宏研究员指导,由经济管理与法学学院党委书记彭建军教授主持,公共管理系教师、2021级和2022级公共管理全体研究生参加了本次咨询会。

会议伊始,彭建军教授向两位专家汇报了南华大学经济管理与法学学院公共管理学科和MPA教育的基本情况、办学特色以及遇到的困难和困惑。

225FA

吴晓林教授对我院公共管理学科建设和MPA教育的发展,有针对性地提出了宝贵的指导意见。一是与医院、医学院有深度的合作,结合行业优势,凸显特色。二是应入主流,对于我们行业性学校,不能忘记理论基础,如不能忘记公共行政相关理论。三是MPA教育成功在于能给予理论指导、理论启发。能够把工作经验与理论指导结合在一起,用理论发挥作用,框定理论框架,并在框架内解决问题。做到形式上尊重理论,有理论思维、科学思维,从理论角度出发得出结论。四是设置一系列课程和实践教育的安排,训练学生的社会科学思维。五是跟衡阳企事业、政府单位建设深度合作。经区县长、区书记介绍,与相关领导干部进行深度合作,从中吸取管理经验。六是一个月举办一期名家讲座,训练学生的科学思维。七是MPA学生之间应加强交流,举办MPA联谊会,将校友资源利用起来。进行实地交流,把本地校友资源用好,给科学学位和本科生创造实践基地,充分利用MPA校友的成熟的岗位和潜质。

16258

谢佳宏博士分析了四个头部大学在MPA教育工作中的培养方案,为我校的MPA 教育建设提供良好的学习范例。第一是中国人民大学,人大的教学特色是开设了11个专业方向,开设课程接近200门,其中,有一半的课程是选修的,学生可以根据自己的兴趣、特长和工作需要,选择相应的专业方向,最大限度地满足学生多元化的学习需求。第二是清华大学,清华大学非常重视教育研究,做到研究先行,做了大量的调查和分析,制定了独具风格的培养方案,强调价值观,知识和能力的课程框架,还引入领导力与胜任力评估,检验培养效果。具体做法是:新生一入学就评估其领导力和胜任力,然后在学习期间和毕业后分别进行评估,并根据学生意见调整完善培养方案。第三是浙江大学,浙大MPA教育中心通过构建“学界、政界、业界”三界联动培养机制,将政府资源,企业资源等社会资源整合到教学过程中,丰富教学内容,使MPA教育更具有实践性,其主要做法是通过对口联系,组织学生到相应的单位考察,这些单位不仅包括政府部门和第三部门,还包括优秀的民营企业。第四是复旦大学,复旦大学在新生入学时就列出了非常详细的必读书单和文献目录,还每年举办丰富的海内外游学实践和社会考察。

23523

通过此次专家咨询会议,我校不仅进一步清晰了公共管理专业方向的人才培养路径,也为今后的学科建设与课程建设提供了宝贵的范例,指明了发展方向。

图/文 肖娜、刘璇璟

2022-11-18