新闻动态

携手弘扬民主法治,齐心共创美丽乡村——MPA教育中心师生赴荆田村开展实践教学活动

202211月5日,南华大学MPA教育中心联合南华大学地方法治与法文化研究中心举办“携手弘扬民主法治,齐心共创美丽乡村”实践教学活动。地方法治与法文化研究中心主任彭建军等老师带领2022级公共管理专业硕士(MPA)研究生赴全国民主法治示范村——荆田村,感受乡村民主法治建设成果,体验乡村社会治理新模式。

203A3

民主法治示范村——荆田村坐落在风景秀丽的衡阳市南岳衡山脚下。近年来,该村着力打造在党的领导下法治、自治、德治、智治相融合的基层社会治理格局,聚焦解决群众关心的重点工作,着力推进城乡治理标准化建设。

自推进“标准化”建设以来,荆田村把乡村治理内容细分为“村规民约积分管理”“村容村貌”“公共基础设施”“社会综合管理”等17类标准,出台了《积分管理标准化细则》,共有井水组、延家组、谭家组和廖家组4个小组。积分制在廖家、延家两个小组率先推行,群众行为将根据制度相应加减分,同时,村里将积分制管理与村集体年终分红和各类评先评优活动挂钩。积分制管理推行后,群众遵守各项标准的自觉性以及参与村级事务的积极性有了极大的提升。

22E73

荆田村十分重视法治宣传工作,行走在荆田村的休闲广场、田间街头,都能从细节处感受到村委在法治宣传方面的用心,让法治理念家喻户晓,深入人心,营造人人重视法治、个个遵守“村规民约”的良好氛围。

在村干部的带领下,学生们参观了荆田村的新景象,深刻感受了全国民主法治示范村的创建成果。随后,南岳区南岳镇党委书记陈晓武同志向同学们讲授微党课。在微党课上,陈晓武同志表明自己作为南华大学2019MPA研究生,具有深厚的南华情节,并联系二十大精神,让同学们始终牢记初心与使命,紧贴党心民心,深刻理解“江山就是人民,人民就是江山”的重要内涵。

此次荆田村之行,同学们收获颇丰,在感受荆田村法制化治理的春风之余,也汲取了荆田村法治建设及“标准化”治理的成功经验。身为南华学子,作为新时代青年,我们应该在服务社会、奉献国家的青春奋斗历程中,踔厉奋发、勇毅前行,更好实现自己的人生价值;坚定理想信念、增强法治意识,扎实推进全面依法治国各项措施在农村基层落地生根;为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

图/文 肖娜、刘璇璟

2022-11-05