新闻动态

经济管理与法学学院党委书记彭建军一行开展衡阳市职业教育改革调研活动

2022年9月28日,南华大学经济管理与法学学院党委书记、衡阳市职业教育改革评估专家组组长彭建军一行前往衡阳技师学院开展衡阳市职业教育改革第三方评估调研活动。衡阳市职业教育改革评估专家组副组长、南华医院党委委员、核工业卫生学校校长廖红伍、南华大学经济管理与法学学院研究员陈海利、公共管理系教师段君参加调研。

活动伊始,彭建军一行参观了衡阳技师学院实训基地,该实训基地由市政府主导、衡阳技师学院承建,主要包括汽车系能源实训室、本色饰品产教融合基地、光电技术实训室、汽车模拟驾驶实训室等实训场所。彭建军表示,该实训基地作为公共性、公益性、示范性、综合性职业技能实训场所,不仅有利于实现产教融合,打造技能特色,同时也有助于实现校企合作,提升企业与学院的积极性,与衡阳市职业教育改革目标一致。

随后,在调研座谈会上,彭建军表示,为系统评估《衡阳市职业教育改革实施方案》的具体落实情况,了解各技工院校所取得的改革经验和所面临的痛点、难点,希望各技工院校代表能根据《实施方案》的文件精神,就院校近年来的改革发展情况、政策落实情况进行深入交流,积极探讨。

衡阳技师学院、衡阳市商业技工学校、衡阳工业技工学校、中钢集团衡阳重机职业技术学院的代表相继对各院校的基本情况、院校执行职教改革情况、院校贯彻落实职教改革中存在的问题、下一步计划以及对职教改革的相关建议进行了详细汇报。

最后,彭建军总结道,尽管各技工院校在政策落实中受到了资金、人才、占地面积等方面的限制,但依旧能取得如今优异的成绩,这对持续推动衡阳市职业教育改革具有积极意义,也感谢各位代表提出的宝贵建议,并对接下来的总结工作进行了相关部署。至此,此次调研活动圆满结束。

图/文 谭静 段春梅 郑秀英

2022-09-28