衡阳市发改委党组书记林喜洋应邀做学术报告

20221119日,南华大学经济管理与法学学院举行“新征程新使命与MPA研究生培养”系列报告会,衡阳市发改委党组书记、主任林喜洋应邀主讲题为如何在新发展大格局下加快衡阳经济社会高质量发展的学术报告。本次讲座在南华大学红湘校区MPA教育中心学术报告厅举行,采用线上线下相结合的方式,由经济管理与法学学院党委书记彭建军教授主持,公共管理系教师、2021级与2022级公共管理全体研究生参加了本次会议。

BFDDB

党的二十大报告指出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是新时代新征程党的中心任务。林喜洋主任认为青年同志热爱学习是中华民族繁荣富强和实现伟大复兴的重要标志,高质量发展应当是各位有担当有作为的青年朋友都应关注的大事情。

11F94

首先,林喜洋主任介绍了衡阳概况,以帮助同学们更好认识衡阳地区,并提到“国家区域重点城市”、“省域副中心城市”二词对衡阳的定位十分准确,概括了衡阳市地位的重要性。

随后,林喜洋主任从国际、国内、区域形式三方面向大家做出国内国际政治经济形势的研判。林主任提到现阶段国内“三驾马车”虽步履艰难,但二十大向人民群众释放了积极信号,要想加快衡阳经济社会高质量发展,就应该牢牢把握实体经济“强国”、中国式共同富裕、改善财富积累规则这些关键词。

同时,林喜洋主任就当前经济趋势做出预判。就近期而言,国家发改委报告指出全年经济增速有望进一步加快,且明年将会更注重在经济上发力,特别是政府性、政策性投资引领上发力。从远期来看,未来五年是突破“金德尔伯格”以及跨越“明斯基时刻”的关键期。林主任认为在大数据时代背景下,数字逐渐通过应用变为资本,因此我们应当善于利用所收集的数据来帮助实现衡阳市经济社会高质量发展。

2A229

最后,林喜洋主任从衡阳经济形势分析、历史由来、资源禀赋、发展现状以及存在短板五个方面,分析了衡阳发展现状,帮助大家更进一步思考衡阳如何实现高质量发展的问题。同时,林喜洋主任就如何实现衡阳经济高质量跨越式发展的问题提出了自己的见解,其认为把握好中国式现代化、实体经济、粮食安全等二十大经济领域关键词是首要方向;突出扩投资稳发展、突出制造业立市、突出提升开放水平、突出保障粮食安全以及突出促进健康消费是衡阳实现在发展大格局下经济社会高质量发展的重要方式。

林喜洋主任逻辑严密的讲学使得大家对“如何在新发展大格局下加快衡阳经济社会高质量发展”这一问题有了更清晰的认识,提醒大家贯彻落实二十大精神,并在此基础上推动衡阳经济社会的高质量发展。会议结尾,彭建军书记作了简要总结,并感谢林喜洋主任的精彩分享,在热烈掌声中,本次讲座圆满成功。

图/文 肖娜、刘璇璟

2022-11-19